В Республике Молдова стартовал проект «7000 лет виноделия», подтверждающий существование тысячелетней традиции виноделия на нынешней территории страны
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности представило научно-культурный проект «7000 лет с вином» в ходе совместной встречи, организованной с участием представителей научных, культурных учреждений и винодельческой отрасли, передает МОЛДПРЕС.
Проект исследует истоки виноделия в регионе Центральной и Восточной Европы, начиная с археологических и ботанических данных, свидетельствующих о существовании дикого винограда на современной территории нашей страны с эпохи миоцена.
«Обнаружение окаменелого листа Vitis teutonica недалеко от местности Наславча, а также современное присутствие дикой виноградной лозы (Vitis sylvestris) вдоль рек Прут и Днестр, свидетельствует о том, что этот регион представлял собой древнюю природную зону, в которой виноградные лозы росли спонтанно на протяжении времени. В то же время представленное исследование подчеркивает роль цивилизации Кукутень-Триполье, которая развилась на этих землях примерно 7000 лет назад. Эта культура, известная своей ранней городской организацией, многоэтажными жилищами и передовыми методами ведения сельского хозяйства, задокументирована как одна из первых европейских цивилизаций, которая выращивала виноград и производила вино», — пояснили в Минсельхозе.
В ходе археологических раскопок, проведенных в Русештий Ной, Сакаревке и Варваровке-VIII, были обнаружены виноградные косточки и археоботанические следы, свидетельствующие о существовании винодельческой практики. Символичной находкой является виноградный лист, отпечатавшийся на глиняном фрагменте из Брынзен, возраст которого составляет 6500 лет.
Специалисты считают его потенциальной эмблемой молдавской винодельческой традиции.Отличительной чертой проекта является экспериментальное производство вина из дикого винограда (Vitis sylvestris), собранного в лесных массивах на берегах реки Прут. Процесс был научно задокументирован и осуществлялся в контролируемых условиях на винодельне Мирчешть и в лабораториях Технического университета Молдовы. Эта инициатива открывает новые направления исследований вин, полученных из диких видов, и предлагает инновационные решения по адаптации виноградарства к изменению климата.
«Учитывая трансграничный характер цивилизации Кукутень-Триполье, охватывавшей территории Республики Молдова, Румынии и Украины, проект «7000 лет виноделия» открывает новые перспективы для сотрудничества с европейскими научно-исследовательскими институтами, интересующимися общим наследием Юго-Восточной Европы», — резюмируют в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Республика Молдова является 20-м по величине производителем, 14-м по величине экспортером вина в мире и занимает восьмое место в мире по производству вина на душу населения. По данным Национального бюро винограда и вина, в 2023 году молдавские вина экспортировались в 75 стран мира.
За последнее десятилетие вина из Республики Молдова завоевали 6000 медалей на международных конкурсах, половина медалей — золотые.
Главный редактор польского журнала National Geographic Polska исследует Республику Молдова
Открывай Молдову с #MOLDPRES: село Иванча, одно из самых живописных и богатых историей мест
ФОТО// Тур по Днестру «Наследие, диалог, идентичность» прошел в рамках проекта по продвижению культурного наследия
Открывай Молдову с #MOLDPRES: Пансион "Poemul Plopilor" в Зузулений Ной Унгенского района сочетает в себе сельские традиции и современный комфорт
Глава государства участвовала в фестивале "La Nistru la Mărgioară"
Республика Молдова продвигает религиозный туризм через европейский проект RESPECTS
Открывай Молдову с #MOLDPRES: "Vatra Dumeniului" в Ворничень Страшенского района — мост между прошлым и будущим, живой пример популяризации местного наследия
В Кагульском районе по современным технологиям выращивается богатый урожай винограда и фруктов
Открывай Молдову с #MOLDPRES: Траянов вал — археологический памятник международного значения на юге страны
Парламент одобрил создание 12 постоянных комиссий
Территориальная реформа и местная автономия в центре внимания Совета Европы. Рекомендации для Молдовы
Члены Постоянного бюро собрались на первое заседание
Президент Молдовы на Парижском форуме мира: Платформы социальных сетей, некогда обещавшие свободу и прозрачность, стали обширными площадками для манипуляций
Дело о коррупции в столичном лицее рассмотрит Совет по этике Министерства образования
В Кишиневе открылась Академия GreenFields Moldova для фермеров
ГНС предупреждает о ложных уведомлениях от имени службы
Депутаты утвердили состав Постоянного бюро парламента
В новом парламенте будет два вице-спикера
На КПП "Скулень" отмечается скопление машин
Депутаты почтили минутой молчания память артистов Дойны и Иона Алдя-Теодорович
Исследователи и врачи прошли обучение по получению европейского финансирования в сфере медицины
Учредительное заседание парламента продолжится
Выступление президента Майи Санду на Парижском форуме мира
Президент Майя Санду провела встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Майя Санду: «На парламентских выборах Кремль использовал дезинформацию, чтобы подорвать доверие к свободным выборам и впоследствии захватить власть в Молдове»