
"Европейское село II": Проекты на 70 млн леев будут проведены в 17 населенных пунктах Ниспоренского района
Председатель парламента Игорь Гросу сегодня совершил рабочую поездку в Ниспоренский район, передает МОЛДПРЕС.
Он принял участие в мероприятии, посвященном памяти павших на войне в Афганистане. Завтра исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В боевых действиях в этой стране принимали участие более 12 тысяч наших соотечественников.
«Быткэ Илие, Бызган Николае, Улинич Василе, Бэтрыну Василе, Круду Василе, Тофан Валентин, Кожокару Думитру из Ниспоренского района входят в число 301 молодого солдата 20 лет, которые погибли за дело, на которое у нас до сих пор нет ответа. Для них, а также для всех тех, кто на протяжении всей нашей истории боролся и выживал, мы обязаны сохранить мир в нашей стране», — заявил на мероприятии Игорь Гросу.
В Ниспоренах председатель парламента обсудил с примарами и местными властями района будущие проекты, а также трудности, с которыми они сталкиваются.
Так, в 2025 году в рамках второй программы «Европейское село» в 17 населенных пунктах района будут проведены проекты почти на 70 млн леев. Это означает, что больше местных жителей будут подключены к водопроводу и канализации, улучшатся условия в детских садах и школах, появятся новые, освещенные улицы. В ходе дискуссий обсуждались темы, связанные с восстановлением дорог, строительством моста через Прут в Бэрбоень, который будет способствовать развитию молдавско-румынских экономических отношений, а также с подключением сел Солтэнешть, Чутешть, Селиште и Вынаторь к газовой сети.
Игорь Гросу призвал местные власти в будущем сосредоточиться на таких направлениях, как возобновляемые источники энергии, модернизация образования, укрепление системы здравоохранения и ускорение программ по управлению отходами.
«Безусловно, у всех нас есть общая цель — построить Европу дома, и мы сможем ее осуществить, если будем работать сообща, честно и в интересах граждан», — отметил спикер.
Председатель законодательного форума также проинформировал местные власти о национальных планах, процессе европейской интеграции и возможности того, что Республика Молдова в очень короткие сроки получит инвестиционный план на 1,8 млрд евро.
В Ниспоренах спикер также посетил районную больницу, где при поддержке ЕС установлена фотоэлектрическая электростанция, которая помогает сократить ежемесячные расходы на свет примерно на 40% зимой и на 80% летом. В этом году больница получила звание «Лучший проект в области возобновляемой электроэнергии».
За последние два года больница получила значительные инвестиции, такие как станция производства кислорода, наркозный аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские кровати, столы и операционные лампы. Также был полностью отремонтирован пищеблок больницы и приобретен электрический лифт.
В Ниспоренах также была модернизирована служба скорой медицинской помощи. Были отремонтированы здания и приобретены три новые машины скорой помощи. В общей сложности в медицинскую систему Ниспорен было инвестировано более 20 млн леев.
«Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы получить современные и быстрые медицинские услуги. Но мы начали делать важные шаги. На сегодняшний день с помощью партнеров, а также из госбюджета в медицинскую систему нашей страны инвестировано около 3 млрд леев, что является рекордной суммой. Мы продолжим в том же духе до тех пор, пока у нас не появится медицинская система, способная оказать необходимую помощь каждому пациенту в каждом уголке страны», — уточнил Игорь Гросу.
Граждане Молдовы, проживающие в Великобритании и Италии, смогут обменять водительские права без дополнительных экзаменов
Союз адвокатов объявляет об окончании всеобщей забастовки
В Университете им. Николае Тестемицану завершился онлайн-приём документов на зачисление
Молдавские водительские права будут признаваться еще в двух европейских странах
Вице-премьер Владимир Боля в Каларашском районе: «Правительство продолжит поддерживать проекты, оказывающие непосредственное влияние на жизнь людей»
Майя Санду возвращает в парламент Закон об адвокатуре: «Независимость профессии должна идти рука об руку с ответственностью и честностью»
Плахотнюк принимает экстрадицию в Республику Молдова и обещает сотрудничать со следствием. Генеральная прокуратура: «Ждём официального подтверждения»
Streaming-приложение ретранслирует российские телеканалы, запрещённые СИБом. Аудиовизуальный совет призывает принять меры
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Визит премьер-министров Республики Молдова и Болгарии Дорина Речана и Росена Желязкова в Тараклийский район
Республика Молдова подтверждает в Риге свою приверженность европейской интеграции и укреплению сотрудничества с Латвией
Кишинёвский аэропорт удвоит свою пропускную способность. Пассажирский терминал будет расширен и модернизирован за счёт собственных средств
Парламент 11-го созыва принял за четыре года более 1500 нормативных актов
НАРЭ отозвало лицензию АО «Молдовагаз» на поставку природного газа
Ник Пьетрович — новый временный поверенный в делах посольства США в Молдове
Граждане Молдовы смогут путешествовать без виз в Объединенные Арабские Эмираты
ФОТО // Фестиваль национального костюма и хлеба состоялся в родном селе премьер-министра Дорина Речана. «Я вернулся домой, чтобы отдать дань уважения традициям и честному труду нашего народа»
ПРИЁМ В ВУЗЫ 2025 // Наиболее востребованы экономика, право и медицина, на одно бюджетное место претендуют более 10 человек
ЕВРОПА БЛИЗКО // Главная улица Телицы будет отремонтирована при поддержке правительства. Примар Родика Руссу: «Этого проекта ждали 30 лет»
НКСС выделила 238 миллионов леев на выплату пособий семьям с детьми
Президент Майя Санду совершила рабочую поездку в Маркулештский международный аэропорт
Первая Национальная выставка «PRODUS AUTOHTON» пройдет в Кишинёве 22-24 августа
Рекордное количество электромобилей и гибридных автомобилей зарегистрировано в первой половине 2025 года
Более половины опор, необходимых для линии Вулканешты–Кишинёв, уже установлено
Молдова и Финляндия расширяют сотрудничество в области кибербезопасности и зеленой энергетики
К 1 августа в Государственном реестре избирателей зарегистрировано 3 298 443 человека