
Природоохранную политику на благо граждан обсудили в парламенте
Превращение прородоохранной политики в выгоды для людей и экономики обсуждалось сегодня в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности парламентской Комиссии по климату, окружающей среде и зеленому переходу за 2021-2025 гг. В обсуждениях, состоявшихся в парламенте, приняли участие глава законодательного форума Игорь Гросу, депутаты, представители правительства, дипломатических миссий, международных партнеров, местных властей, гражданского общества и бизнес-среды, передает МОЛДПРЕС.
Открывая заседание, Игорь Гросу подтвердил приверженность законодательного форума вопросам охраны окружающей среды, отметив, что они постоянно находятся на повестке дня парламента.
«Считаю, нам удалось принять политику, законы, ратифицировать соглашения, а также перейти к этапу их реализации. Я также рад отметить, что Национальная программа по лесонасаждению вызвала большой интерес по всей стране. Подтверждаю это на основе личных наблюдений, участия в мероприятиях по посадке, а также на основе обсуждений с примарами различных населенных пунктов, которые показали свою готовность и способствовали действиям по лесонасаждению», — сказал спикер Игорь Гросу.
Он также отметил, что одним из основных направлений, обсуждаемых в парламенте, было управление отходами.
«Мы являемся свидетелями беспрецедентных изменений климата, некоторые из которых необратимы. Мы должны признать, пусть и с опозданием, что нам нужно восстановить то, что не было сделано вовремя. Все понимали, что нам нужен последовательный и ответственный подход в этой области», — заявил Игорь Гросу.
Со своей стороны, министр окружающей среды Серджиу Лазаренку подчеркнул, что в последние годы охрана окружающей среды стала настоящим приоритетом правительства. Конкретное доказательство тому — создание Министерства окружающей среды как отдельного учреждения.
«В период, когда Министерство окружающей среды было объединено с Министерством сельского хозяйства и регионального развития, были утрачены важные инициативы и приостановлены многие реформы. Таким образом, институциональная реорганизация в 2021 году стала необходимым ответом, ознаменовавшим новое начало», — сказал министр.
Чиновник выделил наиболее важные проекты, реализованные в последние годы, включая Национальную программу расширения и восстановления лесов на 2023–2032 годы — одно из самых заметных и конкретных обязательств Министерства окружающей среды. Программа, запущенная по инициативе президента Майи Санду, нацелена на посадку 145 000 гектаров леса в течение 10 лет. Только в этом году уже было посажено более 16 000 гектаров леса, а к концу года, по оценкам, будет посажено 22 000 гектаров.
«Это беспрецедентная программа с момента обретения независимости за последние десятилетия — как по масштабу, так и по воздействию. 145 тысяч гектаров к 2032 году могут показаться технической цифрой, но это означает кислород, тень, биоразнообразие, больше осадков и более здоровую жизнь для всех нас. Это не просто экологическая инициатива, а национальное усилие, урок сотрудничества и долгосрочного видения», — сказал Серджиу Лазаренку.
Министр также рассказал об укреплении правовой базы. Недавно утвержденный новый Лесной кодекс предоставляет четкие инструменты для эффективного и прозрачного управления лесами, устанавливая более строгие правила защиты и стимулы для устойчивого управления, в том числе в случае коммунальных лесов.
В своем выступлении заместитель председателя Комиссии по окружающей среде, климату и зеленому переходу Марианна Кушнир сказала, что за последние четыре года комиссия продвигала государственную политику и нормативные акты, направленные на защиту почвы, сохранение природных ресурсов и подготовку Республики Молдова к адаптации к изменению климата. Парламентарий также подчеркнула, что подведение итогов деятельности комиссии — это не только момент выводов, но и возможность поразмышлять о будущих направлениях действий.
«Сегодня мы не только подводим итоги, но и запускаем коллективный призыв к преемственности и сотрудничеству. Только вместе мы можем построить зеленую, устойчивую Молдову, подготовленную к европейскому будущему», — подчеркнула в своем выступлении Марианна Кушнир.
Мероприятие по подведению итогов деятельности Комиссии по климату, окружающей среде и зеленому переходу также предоставило возможность организовать выставку под названием «В фокусе — природа: охраняемые территории через объектив». На выставке представлена коллекция фотографий, сделанных в течение года в трех наиболее представительных природных зонах страны — национальном парке «Орхей», национальном парке «Нижний Днестр» и природном заповеднике «Кодры», — и подчеркивается красота и хрупкость этих экосистем.
Евросоюз дополнил список лиц и компаний из Молдовы, подпадающих под санкции
Первые окончательные результаты Переписи-2024: численность населения сократилась на 13,6% по сравнению с 2014 годом
Детские сады будут финансироваться по новой методике. Документ вынесен на открытое обсуждение
Обсуждение в правительстве поправок к Закону об адвокатуре: «Они не затрагивают осуществление адвокатской деятельности, а касаются исключительно аспектов внутренней организации»
Фонды для развития сёл и городов Молдовы. Дорин Речан: «2,83 млрд леев инвестировано в проекты, изо дня в день улучшающие жизнь людей»
За последние два года удвоилось число детей этноса рома, получающих заслуженные стипендии
Министерство юстиции инициировало дискуссии с представителями адвокатуры и ответственными органами
Бесплатные пространства для детей на рабочих местах родителей. Алексей Бузу: «Мы создаём более дружелюбную к семье рабочую среду»
ФОТО // Более 150 миллионов леев инвестировано в местную инфраструктуру в июне через Национальную программу «Европейское село 2»
Минобразования объявило тендеры на оснащение школьных столовых в столице: «Минобразования действует там, где примэрия не справилась»
ФОТО // Откомандированные в Грецию молдавские пожарные приняли участие в первой миссии по тушению лесного пожара
Военнослужащие Национальной армии примут участие в многонациональных учениях «Agile Spirit 2025» в Грузии
Преимущества евроинтеграции обсудили на региональном форуме в Кагуле
Игорь Гросу: Наши ветераны лучше всех знают, что представляет наибольшую опасность для независимости и свободы Республики Молдова
DOC // Законодательная база в сфере лекарственных средств приведена в соответствие со стандартами ЕС. Принятые парламентом поправки опубликованы в «Monitorul Oficial»
Конгресс диаспоры состоится 15 августа в Кишинёве. Даниел Водэ: «Вместе мы сможем построить по-настоящему европейскую Молдову»
Глава МИД Румынии Оана Цою о запрете на въезд Иона Чебана в страну: «Имеются документы, подтверждающие запутанные связи с представителями Российской Федерации»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Ветераны войны на Днестре приняли декларацию в поддержку национальной безопасности и евроинтеграции
ЦИК объявил условия участия в качестве кандидата на должность депутата
Ветераны войны на Днестре призывают принять срочные меры по обеспечению национальной безопасности
Женщины с обоих берегов Днестра получают поддержку в освоении цифровой экономики
С 1 октября 2025 года лицензированные банки будут обязаны использовать кассовое оборудование, подключенное к системе «MEV»
Кишинёв отмечает 589 лет со дня первого документального упоминания
Онлайн-платформа интеллектуального учета энергии запущена в Молдове
Серджиу Руссу и Серджиу Бригай назначены заместителями исполняющего обязанности генерального прокурора