
Майя Санду по случаю 35-летия Венецианской комиссии: Защита демократии сегодня — это не национальный, а коллективный проект
Сегодня демократии грозят две основные и часто пересекающиеся опасности — не только в Молдове, но и во многих странах Европы. В этих условиях защищать демократию стало как никогда сложно, сложно и актуально. Об этом заявила глава государства Майя Санду, принявшая участие в церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии, сегодня, 11 октября, передает МОЛДПРЕС.
Глава государства начала свою речь с выражения признательности Венецианской комиссии за ее роль в укреплении демократических процессов в Республике Молдова.
«Для меня большая честь присоединиться к вам в праздновании 35-летия Венецианской комиссии Совета Европы — института, являющегося краеугольным камнем демократической Европы. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законов, укреплении правосудия и развитии антикоррупционной системы. Ваше мнение часто служило ориентиром для нашего вступления в Европейский союз. Каждая реформа становилась линией обороны против тех, кто пытался злоупотребить нашим молодым государством. За последние 34 года Молдове удалось сохранить и укрепить свою демократию во многом благодаря вам. От имени всех граждан Молдовы я хотела бы поблагодарить вас за то, что вы помогаете нам быть демократией», — сказала президент.
В то же время она предупредила, что то, что народ Молдовы построил при поддержке Венецианской комиссии, находится под угрозой.
Майя Санду отметила, что главная серьезная опасность, которая сейчас угрожает демократии, — это война России против Европы. Вторая — это цифровой мир, к которому, в значительной степени, наша демократическая правовая база еще не готова.
«То, что народ Молдовы построил при вашей поддержке, сейчас находится под угрозой. Сегодня демократии грозят две основные и часто пересекающиеся опасности — не только в Молдове, но и во многих странах Европы. Первая — это война, которую Россия ведет против Европы. Ее наиболее заметный фронт — жестокая агрессия против Украины. Но Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность кроется в самом цифровом мире — мире, к которому большая часть нашей демократической правовой базы все еще не готова», — заявила Майя Санду.
Глава государства отметила, что все эти угрозы в полной мере проявились на недавних выборах в Республике Молдова. По ее словам, Россия не смогла дотянуться до нас своими танками, так как ее остановили мужество и стойкость Украины. Но она нашла другой путь: гибридное наступление на нашу демократию, и в результате выборы стали новой линией фронта.
В конце своего выступления президент Майя Санду заявила, что «защита демократии сегодня — это не национальный, а коллективный проект», и подчеркнула необходимость разработки правовых и институциональных инструментов, которые защитили бы демократию от новых угроз.
«Если авторитарные режимы будут учиться быстрее, чем демократии адаптируются, мы проиграем. Мы не можем позволить себе быть медленнее тех, кто стремится уничтожить свободу. Вот почему я обращаюсь к вам — Венецианской комиссии — как к хранителям демократии. 35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты для защиты демократии от новых угроз. И сделать это быстро. Мы должны переосмыслить прозрачность, ответственность и политическую свободу в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона», — заключила Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду приняла сегодня участие в церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии. Мероприятие открыли генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе и председатель Венецианской комиссии Клэр Бази-Малори в присутствии президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы. В мероприятии также приняли участие президент Республики Северная Македония Гордана Силяновска-Давкова, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни и другие высокопоставленные официальные лица.
Венецианская комиссия, полное название которой — Европейская комиссия за демократию через право, является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся на конституционном праве. Она была создана в 1990 году после падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе для оказания помощи новым демократиям в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека.
Комиссия находится в Венеции, Италия, в ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из свыше 60 стран-членов, включая Республику Молдова.
В Молдове будет новая административная структура
Ивона Перко в ходе встречи с Михаем Попшоем подтвердила поддержку продвижению Молдовы в процессе евроинтеграции
ЕС может увеличить поддержку Молдовы и Восточного партнерства на 25 млн евро
ЦИК направил в Конституционный суд документы для подтверждения законности парламентских выборов
ЦИК: Вторник — последний день подачи документов для регистрации кандидатов на новых местных выборах
Центризбирком утвердил окончательные результаты парламентских выборов 28 сентября: ПДС – 55 мандатов, Патриотический блок – 26
Игорь Гросу: «Парламент этого созыва должен стать парламентом евроинтеграции»
Президент Румынии после саммита в Копенгагене: Наша поддержка Республики Молдова не прекращается
Майя Санду после саммита Европейского политического сообщества: Страны ЕС подтвердили свою поддержку процесса нашего вступления в Евросоюз
Молдова после решающих сентябрьских выборов. Reuters: Правительство работает над обеспечением проевропейского пути
Президент Майя Санду подписала указ о награждении госнаградами ряда лиц
Лидер коммунистов Владимир Воронин объявил о выходе из Патриотического блока: «ПКРМ создаст собственную фракцию в парламенте»
Национальная премия 2025 года вручена за выдающиеся достижения в области культуры, науки и спорта
DOC // Государственные награды деятелям культуры, спорта, образования, медицины и науки. Глава государства Майя Санду подписала президентский указ
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Церемония вручения Национальной премии 2025
Президент Майя Санду примет участие в праздновании 35-летия создания Венецианской комиссии
Применение системы Entry Exit System (EES) на внешних границах Евросоюза. МИД озвучил новые правила въезда в государства ЕС
Спикер Игорь Гросу в интервью AGERPRES: «Процесс евроинтеграции может способствовать ускорению решения приднестровской проблемы»
Упрощенные процедуры пересечения КПП Костешты-Стынка. Таможенная служба и Генинспекторат пограничной полиции в пилотном режиме внедрят европейскую модель единого пограничного контроля
Вина, гастрономию и культуру Республики Молдова представили в Cercle Royal Gaulois в Брюсселе
Киев-Бухарест через Унгены: новый поезд дружбы укрепляет связи между Украиной, Республикой Молдова и Румынией
MИД осуждает массированные атаки России на Киев: «Мы полностью солидарны с жителями Украины»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // «Вэратик - семейный альбом», новое издание Штефана Сусая
ФОТОГАЛЕРЕЯ // «Страсти по Иову» – драма семьи из Бессарабии на сцене Национального театра в эти выходные
Более 80 молодых людей получат ежемесячное пособие в рамках Национальной программы «+3000 леев для твоей карьеры»