ru
Политика
15 Июль, 2025 / 12:05
/ 20 Январь, 2025

Президент: Кишинэу готов оказать финансовую помощь левому берегу Днестра. Наша цель — разрешить этот гуманитарный кризис как можно скорее

Кишинэу готов оказать финансовую помощь левобережью Днестра, однако это может произойти только после вывода российской армии с территории региона и замены миротворческой миссии гражданской миссией под эгидой ООН или ЕС. Такое заявление сделала глава государства Майя Санду в рамках нового видеопродукта, запущенного с целью вывести на передний план открытые дискуссии о текущих вызовах и предлагаемых решениях для их преодоления, передает МОЛДПРЕС.

«Мы готовы при поддержке доноров оказать и финансовую помощь левому берегу Днестра, но это может произойти после вывода российской армии с территории региона и замены миротворческой миссии гражданской миссией под эгидой ООН или ЕС. Таковы основные условия, при которых мы можем прийти и оказать существенную помощь. Повторяю, эта помощь будет исходить от наших партнеров по развитию, поскольку мы все еще находимся в сложной финансовой ситуации. Но давайте не будем ввязываться в игру Москвы, потому что именно этого и хочет Кремль: чтобы часть граждан правобережья была недовольна и властью, и левым берегом, поэтому нужно помочь левому берегу и населению региона прекратить иметь такое положительное мнение о власти в Кишинэу и людях на правом берегу. Ссоры и раздор — важный элемент политики Кремля», — заявила Майя Санду.

По ее словам, цель Кишинэу — как можно скорее разрешить гуманитарный кризис на левом берегу Днестра и не допустить дестабилизации ситуации в регионе и стране, в то время как Россия хочет эскалации ситуации.

«Наш приоритет — решение проблем наших граждан на левом берегу Днестра. Цель России — эскалация. Наша цель — как можно скорее разрешить этот гуманитарный кризис, чтобы у людей были и свет, и тепло. Наша цель — не допустить дестабилизации ситуации в регионе и стране, поскольку по соседству идет война, а любая дестабилизация может поставить под угрозу мир в нашей стране», — подчеркнула глава государства.

Еще один аспект, на который обратила внимание президент, касается подключения населенных пунктов Зоны безопасности к сетям природного газа и электроэнергии правобережья Днестра.

«Мы подключим эти населенные пункты к газовой и электросети, это выбор людей, хотят ли они пользоваться этой электроэнергией, но для нас важно, чтобы работали школы и детские сады. Потребление электичества и тепла финансирует государство в большинстве учреждений. Ситуация, когда дешевый газ поставляется в определенные населенные пункты, не будет длиться вечно, у нас должна быть альтернатива, мы должны понимать, что не можем доверять России, которая сейчас бросила людей в крайне тяжелом положении, и нет ясности, возобновятся ли поставки газа», — пояснила Майя Санду.

С 1 января 2025 года «Газпром» прекратил поставки газа АО «Молдовагаз», объемы которого полностью поставлялись на левый берег Днестра.

Последние новости
/ 4 дней назад

Игорь Гросу о запрете румынских властей на въезд примара Иона Чебана: «Для нас он остается кремлевской консервой»

/ 4 дней назад

Даниел Водэ: «В последние годы начался важнейший процесс: очищение судебной системы»

/ 4 дней назад

Спикер парламента Игорь Гросу отреагировал на сделанные Шором в Москве заявления: «Очень серьёзные и не останутся без последствий»

/ 4 дней назад

Парламент назначил бывшего министра экономики Думитру Алайбу членом Наблюдательного совета Нацбанка Молдовы

/ 4 дней назад

Агентство госуслуг продлит график работы для политических партий в контексте новых законодательных требований

/ 5 дней назад

В Республике Молдова будет учрежден «Орден Свободы»

/ 5 дней назад

Кандидатура бывшего министра экономики Думитру Алайбы будет предложена на должность члена Наблюдательного совета НБМ

/ 5 дней назад

Политические партии должны представить отчеты о финансовой деятельности до 15 июля

/ 5 дней назад

Примар столицы Ион Чебан отреагировал на запрет на въезд в Румынию

/ 23 часов назад

Всё руководство Антикоррупционной прокуратуры заслушано Комиссией по оценке деятельности прокуроров

/ 23 часов назад

Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен прибывает в Кишинев

/ 23 часов назад

Стартовал прием в лицейские классы. Доступно более 13 тысяч мест, набор впервые ведется по общему профилю

/ 23 часов назад

Румынский президент Никушор Дан о запрете на въезд в Румынию Иона Чебана: «Это была оценка, основанная на вопросах национальной безопасности»

/ 23 часов назад

ЦИК: 15 июля — последний день подачи финансовой отчетности политических партий

/ 1 день назад

Президент Майя Санду на встречах с молдаванами в Италии: «Вы помогаете нам получить поддержку нашего европейского пути»

/ 2 дней назад

Масштабная атака России на Украину. Президент Майя Санду: «Украине срочно нужны дополнительные системы ПВО»

/ 2 дней назад

Агентство госуслуг объявляет о возможных перебоях в работе модуля предварительной записи

/ 2 дней назад

Кишиневский аэропорт сообщает о высокой загруженности и призывает пассажиров прибывать за три часа до вылета

/ 2 дней назад

Отчет ОЭСР: Республика Молдова добилась успехов в сфере юстиции и борьбы с коррупцией

Смотреть больше