
Посол Китая в Молдове Янь Вэньбинь: «Мы приглашаем молдавских производителей расширить виды селькохозяйственной продукции, экспортируемой в Китай»
Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики (КНР) в Республике Молдова Янь Вэньбинем по случаю 75-летия образования КНР. Интервью было предоставлено МОЛДПРЕС, TRM, Noi.md, Infotag.
Господин посол, примите наши поздравления по случаю праздника. В 2024 году исполняется 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики. Каковы основные достижения китайского народа к этой знаменательной дате?
В этом году исполняется 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики. За прошедшие 75 лет под руководством Коммунистической партии Китая Китай перешел от стадии бедности и слабости к относительному процветанию и создал два чуда в истории развития человечества, а именно: быстрое экономическое развитие и долгосрочную социальную стабильность.
В этом году Китай продолжил усилия по модернизации промышленности и самостоятельному научно-техническому развитию: динамично развиваются такие новые отрасли, как производство интегральных схем и искусственного интеллекта, спутниковая навигационная система «Бэйдоу» предоставляет услуги по всему миру, в мире популярны коммерческие полеты самолетов китайского производства и новые энергетические транспортные средства. Китайская миссия «Чанъэ-6» совершила первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны, успешно доставив на Землю 1 935,3 грамма образцов грунта. Эта миссия также стала самой технологически продвинутой в истории китайской космонавтики.
Китай также придает большое значение устойчивому развитию и содействию гармоничному сосуществованию человека и природы. На заре становления Китайской Народной Республики лесистость в Китае составляла всего 8,6%, в стране бушевали песчаные бури и наблюдалась серьезная эрозия почвы. Сегодня Китай — первое государство в мире, добившееся «нулевого роста» деградации земель, а его лесной покров увеличился до 24,02%, что делает его ведущей силой в глобальном озеленении.
Трудно перечислить все наши достижения, но я хотел бы обобщить их одним словом: индустриализация. За последние 75 лет Китай совершил самую масштабную и всеобъемлющую промышленную революцию в истории человечества, став крупнейшей индустриальной страной в мире, и успешно прошел путь модернизации по китайскому образцу.
Есть много причин успеха Китая, но я считаю, что самая важная из них - это стабильное руководство, а именно Коммунистическая партия Китая (КПК). КПК обеспечила последовательность и преемственность политики и стратегии развития Китая. Именно поэтому наша страна способна формулировать и реализовывать долгосрочные планы на 5, 10, 20 и даже 50 лет. Ни одна страна кроме Китая не способна на такое долгосрочное планирование, что является нашим уникальным преимуществом.
В этом году исполняется 46 лет с начала реализации политики реформ и открытости, и недавно состоялось Третье пленарное заседание ЦК КПК 20-го созыва. Какое влияние оказала эта политика на развитие Китая, особенно на его имидж на мировой арене?
В декабре 1978 года на Третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва было принято историческое решение о переориентации работы партии и страны на экономическое строительство и проведение политики реформ и ориентации на внешний мир. Мы всегда придерживались этой политики, которая продолжается почти 50 лет и по сей день. Мы стремимся к развитию через открытость, содействуя мировому развитию через собственное развитие. Сегодня Китай является основным торговым партнером для более чем 150 стран и регионов, а также одним из крупнейших иностранных инвесторов в мире. За прошедшие годы Китай обеспечил более трети мирового экономического роста и поистине является локомотивом мировой экономики. На Третьем пленарном заседании ЦК КПК 20-го созыва, состоявшемся в июле этого года, был сформулирован комплекс всеобъемлющих реформ и мер по открытости на высоком уровне, которые уже начали претворяться в жизнь. Это имеет решающее значение для будущего развития Китая и демонстрирует четкую позицию Китая в новую эпоху - учиться друг у друга и сотрудничать с остальным миром ради взаимной выгоды.
Китай проводит независимую внешнюю политику мира, идет по пути мирного развития, стремится к построению единого сообщества судьбы человечества, поддерживает равноправную и упорядоченную многополярность, всеохватывающую и всеобъемлющую глобализацию. Китай также выдвинул ряд крупных инициатив, таких как инициатива «Один пояс, один путь», Инициатива глобального развития, Инициатива глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации. Китай все больше приближается к центру мировой сцены и создает себе имидж независимой, справедливой, инклюзивной, открытой и динамичной великой державы.
Китай - один из важных экономических партнеров Молдовы. Молдова импортирует из Китая широкий спектр товаров, от предметов первой необходимости до телекоммуникационного оборудования, и экспортирует в Китай большое количество вина. В каких еще областях экономики и торговли у Китая и Молдовы есть большой потенциал для развития?
Обширный китайский рынок всегда был открыт для молдавских предприятий. Как мы все знаем, молдавское вино с его высоким уровнем технологии виноделия, хорошим качеством и низкой ценой также ценится китайскими потребителями, и Молдова может продолжать расширять масштабы экспорта вина в Китай. В настоящее время китайские власти рассматривают заявки на экспорт в Китай сельскохозяйственной продукции, такой как выжимки из виноградных косточек, выжимки из семян подсолнечника, виноградные косточки, семена моркови и т. д. В то же время мы приглашаем молдавских производителей сельскохозяйственной продукции подавать китайским властям заявки на экспорт других сельскохозяйственных продуктов, чтобы постоянно обогащать виды высококачественной сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в Китай молдавской стороной.
Китай поощряет и поддерживает китайские предприятия инвестировать и развивать бизнес в Молдове, укреплять сотрудничество в области новой энергетики, информационных технологий, инфраструктуры и переработки сельскохозяйственной продукции, стремиться к быстрому прогрессу для достижения взаимовыгодных результатов.
Прошлым летом в Кишинэу прошел Форум инвестиционного сотрудничества между Китаем и Молдовой, в котором приняли участие представители около 20 китайских компаний. Каких результатов удалось достичь на форуме? Были ли конкретные проекты и соглашения?
В июне этого года мы впервые организовали в Молдове Форум инвестиционного сотрудничества Китай-Молдова, чтобы предоставить предпринимателям из двух стран платформу для общения и изучения возможностей для бизнеса. В мероприятии приняли участие более 20 представителей крупных китайских компаний, что стало крупнейшей делегацией китайских компаний, посетивших Молдову за 32 года с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Премьер-министр Речан встретился с этой делегацией, что также в полной мере отражает то большое значение, которое молдавская сторона придает углублению прагматичного сотрудничества между двумя странами.
После форума предприниматели из Китая и Молдовы продолжили сотрудничество, и были достигнуты некоторые предварительные результаты. В настоящее время соответствующие китайские предприятия в области альтернативной энергетики активно участвуют в международном тендерном проекте по строительству новых энергетических установок мощностью 165 МВт (105 МВт ветровой + 60 МВт солнечной), объявленном Министерством энергетики Молдовы. Второй по величине в мире поставщик программного обеспечения PDF, китайская компания Foxit Software, подписала меморандум о сотрудничестве с Государственным университетом Молдовы, что позволяет бесплатно предоставить университету 14 000 пользовательских лицензий на программное обеспечение Foxit PDF. China Road & Bridge Corporation, Shandong Hi-speed Company и другие мощные инфраструктурные компании, финансируемые Китаем, активно взаимодействуют с соответствующим сектором инфраструктуры для налаживания деловых контактов и стремятся к использованию точек сотрудничества в секторе инфраструктуры. Деятельность посольства позволяет нам видеть, что все больше и больше китайских предприятий заинтересованы в сотрудничестве с молдавской стороной.
В этом году посольство Китая в Молдове организовало ряд мероприятий в области культуры и искусства. Каково влияние этих мероприятий на двусторонние отношения?
В этом году наше посольство организовало множество разнообразных мероприятий. В начале года мы приняли участие в Фестивале весны, организованном Национальной детской библиотекой им. И. Крянгэ, а Институт Конфуция Свободного международного университета Молдовы организовал культурное мероприятие к китайскому Новому году, и впервые были выпущены марки, посвященные Году Дракона. Благодаря этим мероприятиям молдаване, особенно дети, узнали больше об обычаях китайского Нового года. В мае наше посольство совместно с Национальным музеем истории Молдовы организовало выставку китайского национального костюма «Диалог в пространстве и времени». В сентябре мы организовали концерт в китайском стиле «Рапсодия дракона» в сотрудничестве с Национальным симфоническим оркестром компании «Телерадио-Молдова». На официальном приеме по случаю Национального праздника мы организовали представление с народными песнями и танцами, чтобы молдавский народ лучше и яснее понимал китайскую культуру.
Посольство также продолжит содействовать приезду в Молдову выдающихся китайских культурных групп и способствовать приезду китайских студентов и туристов для общения с дружелюбным и интеллигентным молдавским народом.
Китай является сторонником мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной и прилагает много усилий для скорейшего разрешения конфликта. Как вы считаете, как можно скорее прекратить конфликт?
В отношении этого конфликта Китай всегда занимал объективную и беспристрастную позицию и настаивал на переговорах и мире. Несколько дней назад министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул в рамках общих дебатов 79-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что положить конец украинскому кризису все еще сложно и что самая неотложная задача - настаивать на принципе «избегать дальнейшего кровопролития, эскалации боевых действий и стимулирования ситуации» и способствовать скорейшему снижению напряженности ситуации. Китай стремится играть конструктивную роль в посредничестве и переговорах, а не подливать масла в огонь и использовать ситуацию в своих интересах. В ходе сессии Генеральной ассамблеи Китай вместе с Бразилией и другими странами южного полушария создал группу «друзей мира» с целью поддержания целей и принципов Устава ООН, достижения консенсуса в отношении политического решения кризиса и содействия реализации мирных перспектив.
Молдова находится в непосредственной близости от Украины, и кризис оказал огромное влияние на все аспекты жизни молдавского общества. Надеюсь, что в нынешней сложной ситуации стороны смогут как можно скорее договориться, чтобы мир наступил как можно скорее. Китай всегда выбирал правильную сторону человеческого развития, придерживался принципов мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества, и выступает за мир, безопасность, стабильность, процветание и прогресс.
Директор Таможенной службы Александру Якуб: Наше видение основано на интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности
ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга: «Я убеждена, что мы живем во времена множества возможностей, нам просто нужно установить связь между знанием, желанием и делом»
Директор АРР "Север" Мария Присакарь: «При поддержке ЕС северный регион и вся страна в последующие годы преобразятся еще больше»
ИНТЕРВЬЮ// Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану: Мы хотим, чтобы у граждан этого берега Прута было процветающее будущее в ЕС
Советник высокого уровня ЕС Юстина Григаравичене: Молдове в рамках Европейского зеленого пакта предстоит преодолевать вызовы, осваивать возможности и потенциал местных субъектов
Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"
Опыт Румынии в процессе вступления в ЕС. Консультант по европейским фондам Моника Дину: Примары должны объединиться и осуществить общие проекты
Посол Румынии в Украине Виктор Микула о вступлении Республики Молдова в ЕС: «У нас есть выбор между прекрасным проектом, который ставит благополучие гражданина на первое место, и колонизирующей империей»
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Вице-премьер Михай Попшой: «Переговоры о вступлении должны быть завершены задолго до 2030 года. 20 октября у нас есть шанс положить конец этой бесконечной карусели, которая удерживала нас вдали от семьи ЕС на протяжении этих 30 лет»
НБМ снижает базовую ставку по основным операциям денежной политики
«Энергоком» готовится к обслуживанию потребителей газа. Компания планирует закупить оборудование для электронной очереди и вычислительную технику
У избирателей есть еще семь дней, чтобы зарегистрироваться для голосования по почте на парламентских выборах
Комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Премьер-министр Дорин Речан: «Правительство продолжает поддерживать населенные пункты»
Приём заявок на получение финпомощи в животноводческом секторе начинается с 15 августа
Кристина Герасимов: Республика Молдова готова официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз в сентябре
В ЦИК поступили подписные листы в поддержку независимого кандидата Олеси Стамате
Виорел Чернэуцяну: «Приложение TAITO используется членами преступной организации «Шор» для незаконного финансирования и электоральной коррупции»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // В Национальном художественном музее открылась персональная выставка Думитру Вердяну
В Кишинёве обсудили молдавско-американское сотрудничество
Андрей Нэстасе и партия "Коалиция за единство и благосостояние" зарегистрированы в качестве конкурентов на парламентских выборах
Народное собрание Гагаузии приняло резолюцию в поддержку башкана Евгении Гуцул
Правительство утвердило изменения в порядок применения единой системы оплаты труда в бюджетной сфере
Новые правила о порядке возмещения НДС утверждены правительством
В Молдове упростят выдачу градостроительного сертификата на проектирование инфраструктуры
Министр энергетики: «Энергоком» не возьмет на себя финансовые отклонения «Молдовагаза»