Опыт Румынии в процессе вступления в ЕС. Консультант по европейским фондам Моника Дину: Примары должны объединиться и осуществить общие проекты
Опыт Румынии в процессе европейской интеграции показывает преимущества присоединения к ЕС. На пути к Европейскому союзу Румыния активно развивалась с долгосрочными последствиями, катализатором этих преобразований стали европейские фонды, выделяемые на развитие регионов. Румынский консультант по европейским фондам Моника Дину считает, что есть «рецепт» проектов, проводимых с европейским финансированием, а самым важным преимуществом является то, что вы можете привлечь это финансирование для развития региона. В эксклюзивном интервью агентству МОЛДПРЕС Моника Дину поделилась опытом освоения европейских фондов.
«Для проектов с европейским финансированием есть своего рода рецепт»
Румынский консультант по европейским фондам Моника Дину объяснила наиболее важные шаги, которые должен будет предпринять инициатор проекта с европейским финансированием, физическое или юридическое лицо, или местный орган власти.
Моника Дину: «Для проектов с европейским финансированием есть своего рода рецепт, но самое главное — тот, кто пишет проект, должен очень хорошо документировать, очень хорошо понимать, чего он хочет добиться от проекта. Документация означает то, что требуется от соответствующей области на местном, региональном, национальном и глобальном уровне. Проект должен быть написан так, чтобы он имел ценность даже через пять лет. Почему? Потому что если я, например, хочу модернизировать завод, то мне нужно взять технологическую линию, которая сегодня широко используется, но наверняка через пять лет она устареет. Это технологический принцип. А потом надо пойти, посмотреть, какие технологии самые передовые в этой области, предложить купить именно эту технологическую линию. Потому что я собираюсь купить ее года через три, потому что европейские проекты занимают довольно много времени. Поэтому нужно быть немного выше среднего, чтобы быть эффективным и устойчивым. Это было бы своего рода рецептом сохранения инновационного элемента. И это не изобретение, а нечто новое и не существующее в вашем регионе, но где-то в мире оно есть и проект приносит это домой».
«Люди не должны терять энтузиазма»
Ключ к успеху проекта находится в руках людей, полагает Моника Дину. Консультант утверждает, что, помимо финансовых средств, проект также должен подпитываться духовными источниками, такими как желание людей видеть достигнутые цели, энтузиазм, с которым они работают в проекте. Уверенность в своих силах должна сопровождать их на протяжении всего проекта.
Моника Дину: «Любой проект, если мы имеем в виду еврорегион Буджак, убедил меня, что такие проекты возникают из-за желания людей и потому, что регион уже обладает определенной однородностью. Конечно, требуется дополнительная работа, люди не должны терять энтузиазм на этом пути. Это долгий путь, и когда много бегаешь, устаешь. Необходимо, чтобы кто-то из группы и, возможно, альтернативно, через определенных людей, нашел этот энтузиазм, чтобы передать его группе, чтобы было понятно, что любое долгое и мучительное путешествие – это успех. Чтобы они поняли, что через десять лет достигнут ожидаемого результата».
«Румыния пережила невероятное развитие благодаря европейским фондам»
Финансовых средств из бюджета страны недостаточно для восстановления некоторых социально значимых объектов в определенном сообществе. Европейские фонды предлагают более широкие возможности для воплощения этих намерений, давая соискателю финансирования определенную свободу в управлении проектами, объясняет Моника Дину. По ее мнению, благодаря финансированию ЕС Румыния пережила невероятное развитие.
Моника Дину: «Многие люди, которые уже уехали на Запад, говорили, как там хорошо, я подумала, что, возможно, все не так уж и плохо, если мы хотим жить, как там. Более того, Румыния пережила невероятное развитие благодаря европейским фондам и европейской поддержке в плане модернизации законодательства. Мы чувствуем это и, может быть, иногда не осознаем этого, но мы едем в другие страны, которые не входят в Европейский союз, и вдруг понимаем, насколько выросла Румыния. Другое дело, что вы можете использовать европейские фонды как страна, когда чувствуете необходимость, к вам не приходят правила из Брюсселя. Вы создаете свою стратегию и запрашиваете деньги, а кто-то анализирует, вы их получаете. Так, в Румынии за последние 10 лет за счет европейских фондов было восстановлено несколько сотен церквей, у которых иначе не было бы шансов. Народных средств мало, пожертвования не достигают сумм, необходимых для реставрации церкви».
«Примары должны объединиться для осуществления общих проектов»
Республика Молдова может устойчиво развиваться, как и Румыния, при финансовой поддержке ЕС путем выделения средств на реализацию проекта. В этом смысле, по мнению эксперта, важно, чтобы примары отдавали приоритет целям регионального развития, объединяясь для совместного проведения проекта.
Моника Дину: «Шанс Республики Молдова заключается в привлечении европейских фондов. Это ваш шанс, если вы будете сотрудничать друг с другом для привлечения средств, особенно для более крупных проектов, например, дороги, если она будет построена центральным государственным органом. Но дорога, которая обеспечит связь между тремя или четырьмя населенными пунктами, дорога, которая будет местной, может быть построена только в том случае, если эти сообщества объединятся в одном проекте. Может быть, у примаров разные политические цвета, но надеюсь, они найдут понимание, чтобы взяться за руки и осуществить такие совместные проекты».
«Европейский союз – это то, что нас объединяет»
Республике Молдова будет легче интегрироваться в ЕС при поддержке Румынии, утверждает консультант. Она выразила признательность молдавским властям за усилия по освоению трансграничных проектов и углублению отношений с соседями – Румынией и Украиной.
Моника Дину: «Европейский союз – это то, что объединяет нас всех, этот факт сочетается с лозунгом ЕС «Единство в многообразии». То есть, вы не теряете свою индивидуальность. Вы по-прежнему молдаванин, вы будете говорить на том же языке, который по-прежнему будут понимать в 27 странах. Я очень ценю то, что вы здесь делаете, потому что, объединившись, вы сильнее. Самая хорошая европейская политика – это та, от которой вы уже получили пользу, это политика соседства. Хорошо для тебя, если сосед тоже хороший, думаю, это лучшее, что может быть, — ценность человечества по существу. Республике Молдова будет легче интегрироваться в ЕС, потому что это меньшая страна и, возможно, потому что она будет пользоваться дополнительной поддержкой со стороны Румынии».
Автор: Лилия Грубый
Вице-премьер Кристина Герасимов: «Европейская интеграция - это не спринт, это марафон»
Директор Таможенной службы Александру Якуб: Наше видение основано на интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности
ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга: «Я убеждена, что мы живем во времена множества возможностей, нам просто нужно установить связь между знанием, желанием и делом»
Директор АРР "Север" Мария Присакарь: «При поддержке ЕС северный регион и вся страна в последующие годы преобразятся еще больше»
ИНТЕРВЬЮ// Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану: Мы хотим, чтобы у граждан этого берега Прута было процветающее будущее в ЕС
Советник высокого уровня ЕС Юстина Григаравичене: Молдове в рамках Европейского зеленого пакта предстоит преодолевать вызовы, осваивать возможности и потенциал местных субъектов
Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"
Посол Китая в Молдове Янь Вэньбинь: «Мы приглашаем молдавских производителей расширить виды селькохозяйственной продукции, экспортируемой в Китай»
Посол Румынии в Украине Виктор Микула о вступлении Республики Молдова в ЕС: «У нас есть выбор между прекрасным проектом, который ставит благополучие гражданина на первое место, и колонизирующей империей»
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Вице-премьер Михай Попшой: «Переговоры о вступлении должны быть завершены задолго до 2030 года. 20 октября у нас есть шанс положить конец этой бесконечной карусели, которая удерживала нас вдали от семьи ЕС на протяжении этих 30 лет»
Заместитель генерального секретаря Минэкономразвития Михаела Горбан: «Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает значительные экономические выгоды»
Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»
Премьер Дорин Речан: Помимо нефтяного рынка есть области, где Совет по конкуренции должен продвигаться быстрее
Декан Академии им. Штефана чел Маре Виталие Ионашку: "Возможности трудоустройства наших выпускников очень большие”
Процесс приватизации и управления госимуществом будет упрощен
Правительство и примэрия Унген модернизируют общественный транспорт: 14 микроавтобусов и 4 новых автобуса для местных жителей
Спикер Игорь Гросу: Высылка посла России – это не выход. Есть намного более эффективные вещи
Новые выборы в АТО Гагаузия пройдут 22 марта 2026 года, постановило Народное собрание
Крупные инвестиции для Унген – современный агропродовольственный рынок и подъездная дорога к СЭЗ
Премьер-министр Александру Мунтяну на конференции «Фруктовый бизнес» в Республике Молдова: «Молдавские фрукты заслуживают быть на полках магазинов Европы и мира»
Крайний срок онлайн-подачи декларации о выгодоприобретающем собственнике — 31 декабря 2025 г.
«Энергоком» разъясняет порядок передачи показаний приборов учета газа
Принято в первом чтении: порядок назначения членов руководящих органов НБМ будет изменён
Поправки в государственный бюджет на 2025 год приняты парламентом во втором чтении
Гранты на сумму более 5 миллионов леев для молодых людей и мигрантов, открывающих бизнес в столице
Республика Молдова приводит законодательство о взрывчатых веществах в соответствие со стандартами ЕС
Парламент денонсировал Соглашение о создании и деятельности российских культурных центров
Дойна Герман призвала принять участие в кампании по предотвращению насилия в отношении женщин: «Высказывайтесь и помогайте женщинам!»
Игорь Гросу о грузовике с оружием, обнаруженном на границе: «Последуют отставки. Надо посмотреть, кто и где ошибся»
Эстония открывает посольство в Республике Молдова