ru
Интервью
30 Сентябрь, 2025 / 00:18
/ 22 Декабрь, 2024

Директор Таможенной службы Александру Якуб: Наше видение основано на интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

Кишинэу, 22 декабря /МОЛДПРЕС/. Директор Таможенной службы Александру Якуб возглавил учреждение три месяца назад. Он представил четкое видение добросовестности, справедливости и постоянной модернизации процессов внутри учреждения.

В контексте вступления Молдовы в ЕС важной задачей остается приведение страны в соответствие с европейскими стандартами, укрепление сотрудничества как на национальном, так и на международном уровне.

Александру Якуб дал эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству "МОЛДПРЕС", в котором рассказал об актуальных вопросах, обязательствах по добросовестности сотрудников таможни, цифровизации таможенных процессов, а также о партнерстве с Румынией и Украиной.

МОЛДПРЕС: Г-н Якуб, вы возглавили ведомство три месяца назад. Каковы основные приоритеты и достижения в деятельности Таможенной службы на нынешнем этапе?

Александру Якуб: Благодарю за возможность поделиться некоторыми из наших достижений. С 1 сентября 2024 года нам удалось реализовать ряд необходимых мер по модернизации и повышению эффективности работы Таможенной службы. Среди них – укрепление международных связей, оцифровка таможенных процессов и повышение прозрачности за счет создания инновационных систем обмена информацией и борьбы с мошенничеством. Сотрудничество с международными партнерами стало катализатором этих достижений, непосредственно повлияв на безопасность границ и наше соответствие европейским стандартам.

МОЛДПРЕС: Таможенная служба Республики Молдова находится в процессе институциональной реформы и адаптации к законодательству ЕС. Какую роль играют соседние страны – Румыния и Украина – в качестве международных партнеров, граничащих с нашей страной?

Александру Якуб: Международное сотрудничество, несомненно, имело важное значение. Важный пример – организация впервые трехсторонней встречи глав таможенных органов Республики Молдова, Румынии и Украины. На этой площадке мы обсудили сотрудничество и синхронизацию деятельности, расширение обмена информацией, развитие профессионального потенциала сотрудников трех таможенных структур. Приоритетом остается модернизация инфраструктуры, а также обмен опытом и передовой практикой. После этой встречи мы активизировали сотрудничество в таких ключевых областях, как управление рисками и правоохранительная деятельность, что существенно способствовало повышению эффективности таможенных процессов и трансграничной безопасности.

В то же время мы договорились о создании региональной учебной платформы для трех таможенных ведомств, которая будет способствовать передачи опыта применения европейского таможенного законодательства и консолидации профессиональных навыков, внедрению Новой компьютеризированной транзитной системы и AEO (уполномоченного экономического оператора), использованию искусственного интеллекта, укреплению климата добросовестности и проведению совместных операций по борьбе с мошенничеством.

МОЛДПРЕС: Таможенные процессы напрямую касаются деятельности экономических агентов, для которых оцифровка остается приоритетом. В какой мере таможенные услуги сейчас отвечают потребностям предпринимателей с точки зрения внедрения современных систем?

Александру Якуб: Цифровизация – важный фактор реформы Таможенной службы. Например, интеграция Республики Молдова в Новую компьютеризированную транзитную систему (НКТС) при поддержке Европейского союза – важный шаг в модернизации таможенной инфраструктуры. В сентябре были приложены значительные усилия и мы достигли поставленной цели: все экономические операторы при поддержке наших коллег добровольно перешли на новую систему НКТС.

Мы также находимся на завершающем этапе запуска пилотного проекта на таможенном посту Костешть по тестированию системы BQS – электронного планирования грузовых автомобилей на пограничных таможенных постах, что даст водителям возможность планировать оптимальное время для пересечения таможни. Эти действия необходимы для оптимизации трансграничного движения и сокращения времени ожидания.

МОЛДПРЕС: Ключевым фактором в деятельности учреждения являются сотрудники. Как вы оцениваете возможности таможенников и какие вызовы существуют в их работе?

Александру Якуб: Параллельно с внешними реформами мы также сосредоточили свои усилия на внутренней модернизации. Мы начали оценивать потенциал таможенных служащих, чтобы убедиться, что они готовы отвечать сегодняшним вызовам и требованиям. Мы активизировали организацию учебных курсов и в настоящее время находимся в процессе реорганизации Таможенной службы в соответствии со стандартами ЕС.

Мы также внедрили такие новые ИТ-решения, как: система документов E-Cancelaria, которая улучшит управление таможенной документацией. Все эти меры преследуют только одну цель – оптимизировать деятельность и повысить прозрачность.

Прозрачность необходима для нашего доверия. Именно поэтому мы ввели ряд мер, в том числе внедрение системы систематического электронного обмена данными (SEED/SEED+), которая повысит прозрачность и эффективность. Мы также организовали тренинги для сотрудников таможни, чтобы улучшить их коммуникативные навыки и умения лучше управлять сложными ситуациями.

Еще одна инициатива – внедрение принципов AGILE в деятельность таможенников. Этот инструмент оптимизирует рабочие процессы, будет способствовать более эффективному управлению задачами, что повысит производительность и успехи учреждения.

Также мы регулярно организуем встречи с представителями бизнес-среды для поддержания постоянного и прозрачного диалога.

МОЛДПРЕС: Согласно внутренним правилам, деятельность таможенников основана на принципах этики и добросовестности. Насколько вы доверяете подчиненным и какие действия вы как руководитель учреждения предпринимаете для сведения к минимуму отклонений от профессиональной этики?

Александру Якуб: Укрепление добросовестности – один из основных приоритетов Таможенной службы, а полученные результаты отражают нашу твердую приверженность этому направлению. Мы усилили антикоррупционное обучение сотрудников и проводим кампании по информированию общественности, такие как недавняя «Неподкупность в приоритете на таможне». В то же время мы продвигаем политику нулевой толерантности к коррупции и любым отклонениям от профессиональной этики.

Кроме того, мы создали более строгие механизмы внутреннего мониторинга и отчетности для выявления и устранения потенциальных злоупотреблений. Еще мы участвуем в информировании общественности о рисках предложения взяток, чтобы снизить распространенность этого явления.

В то же время мы реализовали меры по предотвращению и борьбе с коррупцией, такие как:

• Ограничение использования личных телефонов сотрудниками на таможенных постах и ​​использование только служебных телефонов, находящихся под мониторингом.

• Установка камер наблюдения на ключевых таможенных постах, в том числе впервые в Кишиневском международном аэропорту, а также установка GPS-систем в служебных автомобилях.

• Ротация персонала на основе анализа производительности для снижения уязвимостей.

Все эти меры способствуют укреплению доверия граждан и наших партнеров к Таможенной службе и превращению учреждения в образец добросовестности и эффективности.

Мы осознаем, что процесс модернизации ведомства требует сохранения баланса между развитием инфраструктуры, цифровизацией процессов и профессиональной подготовкой сотрудников. У нас уже есть амбициозная программа по привлечению 200 талантливых молодых людей в рамках программы "Customs Next Generation" («Таможня следующего поколения»). Она обеспечит молодую, мотивированную и хорошо подготовленную команду к будущим задачам. Мы продолжим внедрять лучшие европейские практики и укреплять международные отношения, чтобы Таможенная служба оставалась образцом эффективности и неподкупности.

МОЛДПРЕС: В течение этого года таможенники изъяли значительные суммы денег в иностранной валюте после регистрации нарушений законодательства, связанных с ввозом, пересылкой и вывозом наличной иностранной валюты в/ из Республики Молдова. Каковы наиболее важные положения, регулирующие ввоз и вывоз денег из страны?

Александру Якуб: Ввоз в Республику Молдова наличных денег в национальной валюте, а также наличных и дорожных чеков в иностранной валюте не ограничен. Физические лица обязаны в письменной форме декларировать суммы, превышающие 10 тысяч евро или их эквивалент на одного человека. При этом физические лица вправе заявить в письменной форме суммы, не превышающие 10 тысяч евро или их эквивалент на одного человека/ поездку.

По вопросу вывоза валюты из страны важно знать, что физические лица имеют право снимать наличные деньги в национальной валюте, а также наличные и дорожные чеки в иностранной валюте на общую сумму, не превышающую 10 тысяч евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку, без предъявления подтверждающих документов.

Физические лица имеют право снимать наличные деньги в национальной валюте, а также наличные деньги и дорожные чеки в иностранной валюте на суммы свыше 10 000 евро (или их эквивалент), но не превышающие 50 000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку при условии представления таможенным органам подтверждающих документов на сумму, превышающую 10 тысяч евро (или их эквивалент).

Важно, чтобы люди узнавали информацию заранее, чтобы исключить неприятные ситуации. Для информации и консультаций в Таможенной службе круглосуточно и 7 дней в неделю работает Единый колл-центр.

МОЛДПРЕС: Около 65% госбюджета формируется за счет поступлений Таможенной службы, каковы значения бюджетной задачи за 11 месяцев 2024 года?

Александру Якуб: В январе-ноябре 2024 года Таможенная служба администрировала поступления в государственный бюджет почти на 34,6 млрд леев, или 92% от годовой бюджетной задачи, что на 9,4% больше, чем за тот же период прошлого года, то есть рост на 2,97 млрд леев. Это замечательные результаты, если учесть, что с 1 января в соответствии с новым Таможенным кодексом отменена плата за проведение таможенных процедур.

Существенный рост поступлений, в особенности от НДС на импорт (23,03 млрд леев) и акцизов (9,25 млрд леев), свидетельствует об эффективности мер, проводимых Таможенной службой, и ее важную роль в поддержке госбюджета.

В нынешних условиях наше видение деятельности учреждения основано на полной интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности. Мы хотим укрепить Таможенную службу как прозрачную, инновационную структуру, способную быстро реагировать на потребности национальной экономики. Таким образом, мы продолжаем инвестировать в обучение персонала, модернизировать инфраструктуру и укреплять международное сотрудничество.

Последние новости
/ 28 Декабрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр здравоохранения Алла Немеренко: «Повышение зарплат медицинских работников является приоритетом Министерства здравоохранения»

/ 27 Декабрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ // Александр Ройтман, посол Республики Молдова в Государстве Израиль, о вызовах, с которыми сталкиваются молдаване, экспорте и межчеловеческих отношениях: «У нас открытое общение»

/ 25 Декабрь, 2024

Министр окружающей среды Серджиу Лазаренку: Начавшиеся в последние годы изменения должны продолжаться, очень надеюсь, они будут проходить более быстрыми темпами

/ 23 Декабрь, 2024

Вице-премьер Кристина Герасимов: «Европейская интеграция - это не спринт, это марафон»

/ 15 Декабрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга: «Я убеждена, что мы живем во времена множества возможностей, нам просто нужно установить связь между знанием, желанием и делом»

/ 03 Декабрь, 2024

Директор АРР "Север" Мария Присакарь: «При поддержке ЕС северный регион и вся страна в последующие годы преобразятся еще больше»

/ 28 Ноябрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ// Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану: Мы хотим, чтобы у граждан этого берега Прута было процветающее будущее в ЕС

/ 09 Октябрь, 2024

Советник высокого уровня ЕС Юстина Григаравичене: Молдове в рамках Европейского зеленого пакта предстоит преодолевать вызовы, осваивать возможности и потенциал местных субъектов

/ 08 Октябрь, 2024

Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"

/ 6 часов назад

Посольство США поздравляет народ Республики Молдова с участием в парламентских выборах 28 сентября

/ 7 часов назад

Выступление президента Майи Санду на пресс-конференции после завершения парламентских выборов 28 сентября

/ 7 часов назад

Alegeri parlamentare 2025

Миссия наблюдателей ENEMO: «Парламентские выборы прошли в поляризованной обстановке, на фоне постоянной дезинформации с иностранным влиянием и другими гибридными угрозами»

/ 7 часов назад

Президент Майя Санду: «Россия попытается создать нам проблемы, но она не сможет нас остановить, поскольку большинство граждан высказались за вступление в ЕС»

/ 7 часов назад

Выборы в Республике Молдова были отмечены иностранным вмешательством, но хорошо организованы, заявляет миссия международных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ

/ 8 часов назад

Глава государства Майя Санду: «Я хочу, чтобы Республика Молдова была свободной страной, чтобы люди могли протестовать, но протесты должны быть настоящими»

/ 8 часов назад

ФОТОГАЛЕРЕЯ // Первая пресс-конференция президента Майи Санду после парламентских выборов 28 сентября

/ 8 часов назад

Alegeri parlamentare 2025

ЦИК завершил подсчёт голосов. ПДС побеждает на выборах с результатом 50,20%

/ 9 часов назад

Обращение лидера ПДС к Российской Федерации после парламентских выборов: «Мы - хозяева в своём доме и сами решаем свою судьбу»

/ 9 часов назад

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали около тысячи инцидентов во время голосования на парламентских выборах

/ 9 часов назад

Игорь Гросу о вступлении Республики Молдова в ЕС вместе с Приднестровьем: «Я уверен, что наши граждане на левом берегу Днестра также хотят мира»

/ 10 часов назад

Патриотический блок протестовал перед парламентом: ПДС победила при поддержке диаспоры. Игорь Гросу: Пусть приложат усилия, чтобы следующий протест был бесплатным

/ 10 часов назад

Президент Латвии и премьер Хорватии поздравили граждан Молдовы: Вы сделали однозначный выбор в пользу свободы и демократии

/ 11 часов назад

Президент Франции Эммануэль Макрон: Франция поддерживает Молдову в ее европейском проекте и в стремлении к свободе и суверенитету

/ 11 часов назад

Президент Украины Владимир Зеленский: Эти выборы показали, что дестабилизирующая деятельность России проигрывает, а Молдова в Европе выигрывает

/ 11 часов назад

IRI: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года были профессионально организованы, несмотря на беспрецедентное внешнее вмешательство

Смотреть больше