
Посол Румынии в Украине Виктор Микула о вступлении Республики Молдова в ЕС: «У нас есть выбор между прекрасным проектом, который ставит благополучие гражданина на первое место, и колонизирующей империей»
Приграничные населенные пункты на юго-востоке Республики Молдова и Одесской области Украины полны решимости внести свой вклад в укрепление трансграничных отношений. Это основывается на нескольких общих факторах – происхождении, культуре, языке и, в последнее время, стремлении идти по европейскому пути.
Четвертая Региональная конференция, состоявшаяся на прошлой неделе под эгидой Бессарабского технологического узла (БТУ) в селе Лесное громады (коммуны) Бородино Одесской области, характеризовалась последовательную повестку дня, направленную на создание нового Еврорегиона под названием «Буджак». Целью конференции была оценка роли технологических хабов в ускорении трансформации приграничных регионов, подготовке их к вступлению в Евросоюз. Форум собрал представителей дипломатического корпуса, представителей центральных, местных и региональных органов власти, европейских экспертов, местных лидеров и представителей бизнес-среды. Они обсудили передовой опыт и инновации, которые могут стимулировать социально-экономическое развитие этих территорий. За мероприятием наблюдал корреспондент МОЛДПРЕС, взявший интервью у посла Румынии в Украине Виктора Микулы.
МОЛДПРЕС: Господин посол, как бы Вы оценили трансграничное сотрудничество Румынии, Молдовы и Украины, особенно в контексте подготовки к вступлению Республики Молдова и Украины в ЕС?
Виктор Микула: Любая интеграция начинается с границ. Инструмент приграничного сотрудничества является очень важным для сообществ по обе стороны границы. Они познакомятся друг с другом и начнут сотрудничать, реализуя проекты, финансируемые безвозвратными европейскими фондами, плюс национальный и местный вклад. Теперь, когда Республика Молдова и Украина стали кандидатами на вступление в Европейский союз, передовая европейская практика становится доступной для некоторых регионов, которые ранее не имели права на вступление.
МОЛДПРЕС: В какой степени Румыния будет поддерживать населенные пункты, компактно населенные этническими румынами, и учебные заведения с преподаванием на румынском языке?
Виктор Микула: Существовали и раньше определенные инструменты в школах с преподаванием на румынском языке, но они не были достаточно доступны. Это во многом зависит от местных сообществ, от педагогических коллективов этих школ. Через Департамент румын отовсюду доступны ресурсы, которые можно использовать как для оснащения, ремонта и модернизации школ, так и для финансовой поддержки учащихся и учителей, преподающих румынский язык в этих школах. Эти правила известны, но для доступа необходимо предоставить документы, обновить школьную программу в соответствии с национальным законодательством Украины. Повторяю, существует огромный потенциал сотрудничества, который школы в этой сфере не освоили. Мы призываем их воспользоваться этой ситуацией, когда и Киев, и Бухарест намерены поддерживать преподавание на румынском языке.
МОЛДПРЕС: Чем Румыния может помочь в практическом плане?
Виктор Микула: Если понадобится совет по разработке этих проектов, мы в их распоряжении либо через посольство, либо через генеральное консульство в Одессе. Сотрудники консульства могут консультировать, могут выехать на место, к этому можно добавить опыт тех, кто уже реализовал такие проекты. Тысячи детей и учителей воспользовались этими программами, и было бы жаль, если бы другие школы не воспользовались этим. Эти варианты помощи существовали и до сих пор, до контекста европейской интеграции на трансграничных сегментах.
МОЛДПРЕС: Каковы преимущества трансграничного сотрудничества между Румынией, Республикой Молдова и Украиной в процессе европейской интеграции?
Виктор Микула: Возвращаясь к трансграничной зоне, очевидно, что территория в непосредственной близости легче взаимодействует с Румынией и имеет более легкий доступ к средствам. Но мы не должны забывать тех, кто не имеет этого опыта, и, кто через создание новых команд, новых дружеских отношений, могут стать частью очень амбициозных проектов в будущем. Трансграничное сотрудничество и особенно в процессе вступления Украины и Республики Молдова в Европейский союз может привести к увеличению числа друзей не только из трех стран, но и из других стран-членов ЕС. Вместе мы можем сделать больше, чем в одиночку.
МОЛДПРЕС: Граждан Республики Молдова призывают принять участие осенью этого года в референдуме по вопросу европейской интеграции Республики Молдова. Власти предлагают включить стратегическую цель европейской интеграции в Конституцию, если граждане проголосуют на плебисците за эту цель. Какой совет Вы можете дать гражданам Республики Молдова в этой связи?
Виктор Микула: Мой совет – инвестируйте в благополучие своих детей и внуков. Европейский союз уже продемонстрировал, что это проект мира, который приносит хорошее взаимопонимание и благополучие тем, кто вступает в ЕС. К Европейскому союзу принадлежат только государства-члены, которые решили стать частью Европейского союза. Это не оккупированные государства. Теперь у нас есть выбор между прекрасным проектом, который ставит благополучие граждан на первое место, и колонизирующей империей, совершающей массовые преступления и зверства. На мой взгляд, выбор прост. Выбор в пользу будущего наших детей и внуков.
МОЛДПРЕС: Благодарим за интервью!
Автор: Лилия Грубый
Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"
Опыт Румынии в процессе вступления в ЕС. Консультант по европейским фондам Моника Дину: Примары должны объединиться и осуществить общие проекты
Посол Китая в Молдове Янь Вэньбинь: «Мы приглашаем молдавских производителей расширить виды селькохозяйственной продукции, экспортируемой в Китай»
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Вице-премьер Михай Попшой: «Переговоры о вступлении должны быть завершены задолго до 2030 года. 20 октября у нас есть шанс положить конец этой бесконечной карусели, которая удерживала нас вдали от семьи ЕС на протяжении этих 30 лет»
Заместитель генерального секретаря Минэкономразвития Михаела Горбан: «Вступление Республики Молдова в Европейский союз означает значительные экономические выгоды»
Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»
Премьер Дорин Речан: Помимо нефтяного рынка есть области, где Совет по конкуренции должен продвигаться быстрее
Декан Академии им. Штефана чел Маре Виталие Ионашку: "Возможности трудоустройства наших выпускников очень большие”
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Анатолие Носатый: Нейтралитет обязывает нас развивать и модернизировать оборонный потенциал, создавать армию по международным стандартам
Президент Майя Санду совершает рабочий визит в германские земли Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен
Лицей в Шолдэнешть модернизирован с энергетической точки зрения
ARMENPRESS// МОЛДПРЕС - надежный источник и опора общественной коммуникации
ЕБРР поддерживает Молдову новым траншем в 40 миллионов евро на дорожную инфраструктуру
AGERPRES // МОЛДПРЕС - ценный мост коммуникации и сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова
Пожар на мебельном складе на Ботанике потушен. С огнём боролись 112 пожарных
Михай Попшой встретился с проживающими на юге Италии молдаванами: «Новое Соглашение о конвертации водительских прав будет подписано в ближайшее время»
В Молдове разработают Стратегию интеллектуальных транспортных систем
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Республика Молдова, путь к утверждению: 35 лет в объективе МОЛДПРЕС
Глава ГИП: власти ждут официального подтверждения задержания бывшего главы СИБ Виталие Пырлога
ГИА "Молдпрес" отмечает 35 лет деятельности. Директор Виталие Хадей: "Мы остаемся источником доверия и образцом профессионализма на медиарынке"
Глава государства встретилась с местными и районными властями Чимишлии
Парламент предложит Николае Рошку и Любу Шова в Конституционный суд
Президент участвовала в Комрате в мероприятии по продвижению и защите гагаузского языка
Домника Маноле и Серджиу Литвиненко предложены правительством в Конституционный суд
Уволенные прокуроры и судьи смогут работать в частном секторе