Голод 1946-1947 годов. Трагедия глазами детей того времени
Голод 1946-1947 годов оставил глубокие следы в памяти тех, кто его пережил, и сильнее всего его ощутили дети того времени. «В школе нам приносили небольшой кусочек хлеба, чтобы просто положить на язык, но не наесться. Дома мы готовили еду из лободы, мать-и-мачехи и всего, что было под рукой», — вспоминает в интервью МОЛДПРЕС 87-летняя Иоана Котован.
Иоана Котован вспоминает первые трудные моменты возвращения в родную деревню после насильственных депортаций во время Второй мировой войны.
«В 41-м меня депортировали, я была ребенком, а в 46-м я вернулась домой сиротой. У меня никого не было. Только один старик в деревне пожалел меня и растил, как мог. Когда я вернулась, был сильный голод», — говорит она.
Во время голода жизнь была крайне тяжелой, а еда была редкостью. Советский режим посредством репрессивной политики ввел непомерные налоги на продукты питания, изымая продовольственные запасы населения.
«В школе нам приносили маленький кусочек хлеба, чтобы только положить на язык, а не наесться. Дома мы ели все, что можно было, готовили еду из лободы, мать-и-мачехи и всего, что было под рукой».
Экономические трудности и нехватка продовольствия были настолько серьезными, что людям приходилось прибегать к крайне скудным ресурсам.
«Мы получали горсть ржи от примэрии. Мы смешивали ее с мукой из желудей, она была сладкой, но мы ели ее так. Некоторые даже ели кору деревьев или отвары трав», — вспоминает Иоана Котован.
Всему сообществу пришлось в одиночку справляться с трагедией, и для тех, кто выжил, этот период стал кошмаром, который трудно забыть.
«В деревне люди умирали один за другим. У нас не было даже могильщиков. Умершие иногда лежали несколько дней, пока не находился человек, у которого хватало сил выскопать могилу. Иногда это были братские могилы...».
После периода страданий начали появляться признаки надежды.
«Голод начал отступать с цветением акации. Как будто Бог сжалился над нами. Мы ели цветы акации, сырые, сладкие... и обманывали свой голод. Потом люди начали сеять. Ничего не было, но они сажали то, что находили на чердаках, в кувшинах. И вот... так мы это пережили. Но я не забыла. Забыть невозможно», — заключает Иоана Котован, рассказывая о трудностях и о том, как людям удавалось выживать, несмотря на тяжелейшие условия.
Голод 1946-1947 годов, вызванный тоталитарно-коммунистическим режимом, привел к гибели около 200 тысяч человек, или около 10% населения Молдавской ССР того времени.
«Это было преступлением против человечности, потому что население было лишено продовольственных запасов из-за непомерных налогов, установленных чиновниками. Погибло около 200 тысяч человек, что составляло около 10% населения республики в то время. Большинство этих жертв были из уездов на правом берегу Днестра. Пострадало все население, за исключением партийной номенклатуры. В этом злодеянии против абсолютно невинных людей виновен сталинский режим. Гражданское общество, научные круги, государственные органы несут моральную обязанность хранить живую память о жертвах голода 1946-1947 годов», - сказала в беседе с корр. МОЛДПРЕС доктор наук, конференциар-университар Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо Лидия Пэдуряк.
По данным Национального агентства архивов, голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, обрушившихся на территорию нынешней Республики Молдова в XX веке. Это было не неизбежное стихийное бедствие, а трагедия, усугубленная авторитарной и репрессивной политикой советского режима. По данным Национального агентства архивов, всего за несколько месяцев от голода умерли более 123 тысяч человек, что составляло около 5% населения МССР. Пропорционально советская Молдова была наиболее пострадавшим регионом во всем Советском Союзе: уровень смертности там был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине.
Платформа для диалога и сотрудничества между диаспорой и Молдовой создана во Франкфурте
Книги на болгарском языке переданы Региональной библиотеке им. Святых Кирилла и Мефодия в Тараклии
Осенняя кампания по восстановлению лесов стартует 15 ноября в Чимишлийском районе
Посол Катара в Молдове Турки бин Абдулла Заид аль-Махмуд посетил ГИА "МОЛДПРЕС"
Рекордное количество оружия и боеприпасов изъято в Кишинёве. Четыре человека задержаны
Крупный пожар в Комрате. На месте работают две бригады спасателей
Молдова в 2026 году введет систему залоговой тары для стимулирования переработки отходов: граждане будут получать деньги за тару
Молдавские власти проверили сотни документов, транспортных средств и биометрических профилей в рамках операции I-FORCE
Министр здравоохранения Емил Чебан объявляет о приоритетах своей деятельности: современные медицинские услуги и цифровизация системы
Граждане продолжают регистрацию для получения компенсации за отопление. За три дня подано более 240 тыс. заявлений
Майя Санду в Брюсселе: «Поддержка всех 27 стран ЕС мотивирует нас»
Премьер-министр Александру Мунтяну представил коллективу новое руководство Государственной канцелярии
Вице-премьер Еуджен Осмокеску: «Республика Молдова демонстрирует, что даже небольшое государство может быть прекрасным примером устойчивости и инноваций»
Депутаты соберутся в пятницу на заседание, где Роберта Метсола выступит с речью
Тарифы на природный газ будут скорректированы в начале 2026 года
ЦИК начал комплексную проверку финансирования избирательного блока и политической партии
Более высокие доходы для фермеров: цены на сельскохозяйственную продукцию выросли примерно на 20%
Людмила Катлабуга о трудностях фермеров: «Мы поддерживаем фермеров и работаем над сбалансированными решениями для всей отрасли»
Министр Дорин Жунгиету: «Высокие цены на электроэнергию, закупаемую в октябре, обусловлены развитием ситуации в регионе»
Кабмин одобрил ратификацию Соглашения с Королевством Нидерландов о доступе к работе для членов семей дипломатов
Обращение CALM к правительству: реформа госуправления должна проводиться совместно с местными органами власти
Новые тарифы на услуги по регистрации актов гражданского состояния: стоимость поданных онлайн заявлений будет ниже, чем поданных через окно
Новые меры поддержки семей в Республике Молдова
ЦИК направит Конституционному суду обращение о признании действительными восьми депутатских мандатов
Больше возможностей изучать китайский язык получат школьники и студенты Республики Молдова