
Премьер: Наша цель — чтобы не было больше зим, когда граждане Молдовы зависят от политических прихотей Кремля
Республика Молдова должна противостоять кризисам, с которыми сталкивается, и инвестировать в укрепление энергетической безопасности, чтобы мы больше не зависели от определенных внешних потрясений. Такую позицию премьер-министр Дорин Речан высказал в онлайн-интервью, в котором ответил на вопросы граждан о ситуации в энергетике, передает МОЛДПРЕС.
«Наше среднесрочное и долгосрочное видение предельно четкое: Республика Молдова должна противостоять этим кризисам, у нее должна быть возможность инвестировать таким образом, чтобы мы больше не зависели от каких-либо внешних потрясений», — заявил премьер-министр.
Дорин Речан отметил, что у жителей правого берега есть электричество, тепло и вода, поскольку после 2021 года правительство приняло все необходимые меры, чтобы нас не шантажировали энергоносителями, как было прежде. Это позволило нашей стране в настоящее время закупать природный газ и электроэнергию из различных источников, не завися от одного поставщика.
По словам премьера, ситуация в Приднестровском регионе совершенно иная. «Мы видели, что в течение всего января, как по решению Кремля наши граждане замерзали, оставались без электричества и даже без воды. Кремль создал эту гуманитарную проблему, а наши друзья, наши партнеры в ЕС пришли на помощь, чтобы мы могли позаботиться о наших гражданах на левом берегу Днестра. Они приехали с безвозмездной помощью в Республику Молдова, чтобы мы могли помочь нашим гражданам, которым Кремль создал эту проблему и гуманитарную катастрофу», — отметил Речан.
По его мнению, идеальных решений для ситуации на левом берегу Днестра нет, особенно с учетом того, что речь идет о регионе, неподконтрольном конституционным властям, однако Кишинэу должен действовать рационально, обеспечивать мир и безопасность, а также защищать граждан на обоих берегах Днестра.
«Важно понимать реальность, а реальность такова, что Приднестровский регион — это регион, который конституционные власти, то есть Кишинэу, не контролируют, это оккупированный регион, с иностранной армией, именно поэтому нет волшебных решений. Мы должны действовать рационально, так, чтобы гарантировать, что сможем должным образом управлять ситуацией, обеспечивать мир и безопасность и в то же время защищать наших граждан, тех, кто на правом берегу, но также иметь возможность помогать тем, кто на левом берегу», — сказал Дорин Речан.
Далее власти Молдовы предлагают реализовать ряд мер по укреплению энергетической независимости нашей страны. Они касаются инвестиций в соединительные мощности линий электропередачи, энергоэффективность зданий и возобновляемые источники энергии.
«Здесь я отмечу: если в 2020 году доля возобновляемой энергии составляла примерно 3%, то в январе этого года у нас была доля до 20% возобновляемой энергии в ежедневном потреблении. Наша цель — к 2030 году выйти на уровень производства 30% электроэнергии за счет возобновляемых источников, прежде всего ветра и солнца», — заявил глава правительства.
С 1 января 2025 года российская компания «Газпром» необоснованно приостановила поставки природного газа «Молдовагазу», несмотря на наличие контракта до 2026 года, в результате чего потребители Приднестровского региона остались без природного газа и, следовательно, без отопления и горячей воды.
В этих условиях Европейский союз предоставил Республике Молдова пакет поддержки для развития энергетической устойчивости и независимости страны. На первом этапе ЕС выделил грант в размере 30 млн евро на обеспечение природным газом потребителей левого берега Днестра до 10 февраля, а также на закупку и поставку электроэнергии потребителям правого берега.
Второй этап предполагает оказание финансовой поддержки в размере 250 млн евро, из которых 100 млн должны быть перечислены до середины апреля. Деньги будут использованы для компенсации расходов на электроэнергию семьям в Республике Молдова, компенсации 50% роста цен на электроэнергию для предприятий продовольственного сектора, покрытия роста счетов за электроэнергию для учреждений социального значения и финансирования проектов по повышению энергоэффективности.
В то же время ЕС выступил с предложением выделить 60 млн евро на покрытие энергетических потребностей Приднестровского региона до середины апреля. Однако помощь обусловлена, эти условия Тирасполь должен будет принять. Они касаются соблюдения прав человека, постепенной актуализации тарифов, оплаты газа по рыночной цене для крупных компаний и исключение промышленных потребителей из пакета помощи.
Выступление Майи Санду в Европарламенте: Сигнал о поддержке ЕС в защите демократии в Молдове
Президент обратилась к гражданам Республики Молдова с трибуны Европейского парламента
Президент Майя Санду поделилась с евродепутатами уроками Молдовы в борьбе за демократию
Председатель Европарламента заявила о единстве в поддержке Молдовы и ее европейского пути
Власти предупреждают о появлении фейкового видео с премьер-министром Дорином Речаном
Президент Майя Санду в Европарламенте: Если демократию в Молдове нельзя защитить, ни одна демократия в Европе не в безопасности
Майя Санду предупредила в Европейском парламенте об угрозах в адрес демократии в Молдове
LIVE// Президент Республики Молдова Майя Санду выступает в Европейском парламенте
Зигфрид Мурешан: Молдова получает новый транш европейского финансирования на развитие и реформы
ФОТО// В Кишиневе проходит Международный конгресс по анестезиологии и интенсивной терапии
В Молдове ожидается до +27 градусов и слабые дожди
Министерство юстиции получило решение греческих властей об экстрадиции Владимира Плахотнюка
Президент Молдовы совершает визит в Ватикан
ФОТО// 28 государственных медучреждений Молдовы оснащены новыми системами стерилизации
Премьер-министр об Энергетической стратегии до 2050 года: Мы добились огромного прогресса и хотим продолжать в том же духе
ВИДЕО// Группа итальянских туристов приехала в Кишинев в рамках поездки-сюрприза, организованной Агентством по инвестициям
Работники смогут воспользоваться отпускными путевками. Минфин объявил условия их предоставления
ФОТО// Президент Майя Санду вместе с матерью и сестрой на аудиенции у папы римского Льва XIV
Ветераны войны на Днестре прошли маршем по Кишиневу против федерализации Республики Молдова
Министерства иностранных дел и культуры подписали Концепцию культурной дипломатии Республики Молдова
Законодательный форум проводит Неделю парламентской открытости, посвященную демократии и диалогу с гражданами
Министр Алексей Бузу: Благодаря RESTART мы поддерживаем 93 тысячи человек, в том числе 21 тысячу детей
ФОТОГАЛЕРЕЯ// Марш ветеранов - участников войны на Днестре 1992 года: Федерализация означала бы угрозу суверенитету страны
DOC// Список культурных проектов, финансируемых из Национального фонда культуры, будет расширен
Школы обеспечивают питание учеников на основе меню, разработанных на 10 дней