
Спикер парламента ответил социалистам, раскритиковавшим пакет поддержки ЕС
Финансовая поддержка в размере 1,9 млрд евро, предоставленная Европейским союзом, пойдет на развитие и модернизацию Республики Молдова. Эти деньги будут потрачены на строительство больниц, детских садов, дорог и создание рабочих мест. Такие заверения дал председатель парламента Игорь Гросу, который отреагировал на критику со стороны Партии социалистов. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ПСРМ, говорится, что выделенные ЕС деньги представляют собой «долговую ловушку» для страны, передает МОЛДПРЕС.
Спикер подчеркнул, что европейские деньги будут использованы на развитие Республики Молдова, а социалисты не желают этого. В то же время Гросу уточнил, что все проекты, проводимые на местах в стране, финансируются за счет европейских денег.
«Сейчас ЕС предлагает нам самую большую финансовую поддержку за всю историю страны — 1,9 млрд евро, из которых 520 млн евро — это гранты, то есть бесплатные деньги. Додон НЕ хочет, чтобы мы строили дороги, школы, больницы, чтобы мы создавали хорошо оплачиваемые рабочие места и развивали успешный местный бизнес. Знаете почему? Потому что он хочет, чтобы Молдова оставалась бедной, неразвитой, в грязи и с ветхими зданиями. Потому что его банде и Кремлю легко контролировать бедную страну. Додону не нужны деньги для граждан, ему нужны деньги только для своего кармана. Люди добрые, вы видели детские сады, дороги или больницы, отремонтированные на деньги, пожертвованные Россией? Нет. Проекты в наших селах финансируются ЕС и его государствами-членами, а также другими западными партнерами, это видно невооруженным глазом любому жителю», — отметил Игорь Гросу.
ПСРМ утверждает, что предлагаемый ЕС пакет поддержки не является помощью, и призывает к общественной дискуссии на эту тему.
«Вместо того чтобы предоставлять реальные возможности для развития, нынешнее правительство соглашается на условия, которые обрекают будущие поколения на выплату огромных сумм. Мы убеждены, что инвестиции в Молдову должны быть направлены на укрепление ее суверенитета, развитие экономики и социальной сферы, а не на выполнение внешних политических заказов. Мы настаиваем на том, чтобы любые финансовые обязательства принимались только после консультаций с народом и с учетом долгосрочных последствий для страны», — говорится в заявлении ПСРМ.
Глава законодательного форума напомнил социалистам о кредите в размере 200 млн евро, который они намеревались взять у России, когда были у власти.
«Этот кредит возлагал на государство, то есть на народ, бремя выплаты любого кредита, взятого частными молдавскими компаниями в российских банках. Существовал даже риск преобразования якобы задолженности перед «Газпромом», в том числе задолженности Приднестровского региона, в государственный долг. Кредит, который хотел взять Додон, предусматривал штрафные санкции, которые могли повторить вторую кражу миллиарда», — отметил Игорь Гросу.
Спикер уточнил, что Республика Молдова может развиваться только вместе с Европейским союзом, приведя в пример уровень жизни в государствах, вступивших в ЕС: «Именно так мы хотим, чтобы жили молдаване».
Европейский парламент одобрил вчера, 11 марта, пакет поддержки для Республики Молдова в размере 1,9 млрд евро. Это самая крупная финансовая помощь, предоставленная ЕС нашей стране.
Помощь ЕС усилит устойчивость Республики Молдова к гибридным атакам и вмешательству России, направленным против ее демократических процессов и институтов. Пакет поддержки включает 520 млн евро в виде грантов и 1,5 млрд евро в виде кредитов под низкие проценты. Механизм также предусматривает предварительное финансирование в размере 18% от общего объема поддержки, вместо изначально предложенных 7%, что позволит быстро мобилизовать ресурсы для обеспечения энергетической безопасности, оптимизировать борьбу с коррупцией и модернизировать госуслуги.
Спикер Игорь Гросу встретился в Лондоне с членами парламентской группы дружбы Великобритания-Молдова
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
155 молодых людей пройдут стажировку в государственных учреждениях. Дорин Речан: «Только вместе мы сможем построить европейское государство с сильными институтами»
Вице-премьер Михай Попшой совершит официальный визит в Казахстан
Игорь Гросу, присоединившийся к диаспоре Великобритании на празднике традиций: "Уголок Молдовы ожил за тысячи километров от дома"
Глава государства участвовала в фестивале "La Nistru la Mărgioară"
Лица, претендующие на получение гражданства Молдовы, должны знать румынский язык и Конституцию
Глава государства поздравила предпринимателей с профессиональным праздником
В Республике Молдова стартовала программа «Зеленый дом». Семьи могут получить гранты в размере 200 тыс. леев на работы по повышению энергоэффективности жилья
Государство выделит больше денег на раннюю диагностику рака груди
Парламент одобрил новые налоговые меры
Село Кырнэцень Каушанского района - образец сельского развития. Дорин Речан: «Я поблагодарил жителей за активное участие в жизни сообщества»
Еврокомиссия финансирует крупные транспортные проекты на сумму почти 2,8 млрд евро, в том числе 3,5 млн евро для Республики Молдова
Игорь Гросу на форуме молдавской общины в Ирландии: «Молдавские предприниматели расширяют свой бизнес на родине, а Молдова создаст привлекательные условия для инвестиций»
Предупреждение МИД о поездках в Болгарию
Посвященная народному костюму фотовыставка открылась при президентском дворце
Президент Майя Санду приглашает итальянскую диаспору на прямые встречи в пяти городах Италии
Премьер-министр Дорин Речан в Каушанском районе: «Мы продолжим инвестировать в каждый населенный пункт, чтобы граждане чувствовали поддержку государства и преимущества европейской Молдовы»
Константин Боросан займет пост директора НАРЭ с 1 сентября
Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 августа будут получать повышенные выплаты
Парламент проголосовал за новые правила для госслужащих и стажеров
В населенных пунктах Молдовы появится современная система сбора и утилизации отходов
Республика Молдова упрощает условия пребывания для граждан Европейского союза
Каушанский район получил за последние четыре года инвестиции от правительства в размере более 380 миллионов леев. Дорин Речан: «Мы продолжим инвестировать в каждый населенный пункт»