
Премьер-министр: Газ в Приднестровский регион поступит после того, как Тирасполь представит полный список получателей
Природный газ будет поставляться в Приднестровский регион после того, как Тирасполь представит полный список получателей. У Кишинэу есть необходимые инструменты для мониторинга потребления энергии крупными промышленными предприятиями, такими как металлургический комбинат, цементный и кирпичный заводы. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дорин Речан, уточнив, что «с того момента, как в левобережье Днестра начнут выделять энергию этим предприятиям, Кишинэу вмешается, сократив объемы поставок природного газа», передает МОЛДПРЕС.
Премьер подчеркнул, что сегодня в Приднестровском регионе есть природный газ, его запасов хватит еще на несколько дней.
«Бюро по реинтеграции призвало Тирасполь предоставить полный список получателей гуманитарного газа. Так мы гарантируем, что воспользоваться этим гуманитарным газом смогут только жители левого берега Днестра и предприятия, производящие основные продукты питания — молоко, мясо, хлеб. Молдавские власти будут очень внимательно следить, чтобы эти ресурсы, получаемые за счет бесплатного финансирования ЕС, не использовались для нужд крупной промышленности. Как только Кишинэу обнаружит отклонение от правильного использования гуманитарной помощи, он незамедлительно вмешается. Газ будет поставляться при условии, что он будет либо возвращен до 1 марта, либо оплачен к тому времени», — отметил Дорин Речан.
Глава кабмина сказал, что есть технические ограничения, а именно: необходимость поддержания работы Кучурганской ГРЭС. «Вот почему было выбрано это решение. Мы провели необходимые расчеты и определили, что для правого берега выгоднее покупать электроэнергию в Румынии, чем отправлять газ в Кучурган и производить для нас электроэнергию там», — пояснил Речан.
Он повторил, что в этой сложной ситуации крайне важно обеспечить мир и безопасность в Молдове и в то же время обеспечить поставку электроэнергии и природного газа, особенно на правом берегу.
«Эти усилия основаны на двух основных причинах. Первая — гуманитарная. Речь идет о гражданах, которые замерзают, у которых нет электричества и воды. Помогать — это по-христиански, особенно после того, как ЕС предложил нам такие средства. Прагматическая причина в том, что если мы посмотрим на карту, то увидим, что линия Исакча—Вулканешты—Кишинэу проходит через станцию в Кучурганах. Поэтому нам нужно действовать мудро, чтобы Россия не довела этих людей до отчаяния и они не отключили электричество на правом берегу. В этом случае у нас возникнут проблемы с обеспечением электроэнергией, которую мы получаем от Румынии, но эта линия электропередачи проходит по территории, в настоящее время оккупированной Россией. Наконец, мы должны вести себя и ведем себя как взрослая страна, а не как маленький ребенок, который боится незнакомца, который хочет причинить ему вред и издевается над ним. Мы должны и обязаны принимать мудрые решения, чтобы обеспечить мир и безопасность, а также заботиться о людях, которые здесь живут», — отметил премьер-министр.
Дорин Речан также коснулся пропаганды Российской Федерации в контексте энергетического кризиса.
«Кремль создал эту проблему, Кремль также занимается пропагандой и обвиняет Кишинэу в блокировании поставок природного газа. Более того, Кремль прибегнул к несуществующему долгу, чтобы оставить наших граждан на левом берегу Днестра без света, тепла и воды. Мы наблюдаем это настойчивое стремление создать неопределенность в Республике Молдова и конфликт между правым и левым берегами. Мы должны проявить мудрость, чтобы правильно управлять этой ситуацией, не допустить гуманитарной катастрофы на левом берегу Днестра, но не менее важно заботиться обо всех наших гражданах на правом берегу Днестра», — заявил глава кабинета министров.
Сегодня утром премьер-министр Дорин Речан объявил, что правительство подпишет с Европейской комиссией догоаор о безвозвратном финансировании, в рамках которого получит безвозмездную поддержку в размере 64 млн евро. А с Европейским союзом достигнуто окончательное соглашение по пакету помощи, предлагаемому в контексте энергетического кризиса, о котором было объявлено ранее на этой неделе.
Дорин Речан заявил, что 30 млн евро будут направлены на закупку газа и электроэнергии для обоих берегов Днестра. 20 млн евро пойдут на закупку природного газа в качестве гуманитарной помощи для Приднестровского региона Республики Молдова, а 10 млн евро — на закупку электроэнергии для нужд правобережья Днестра.
Премьер отметил, что на поддержку бюджета будет выделено 34 млн евро.
«Эта поддержка означает, что ЕС предоставляет стране бесплатную финансовую помощь для покрытия бюджетных расходов, я имею в виду школы, детские сады, финансирование госсектора и проектов в области инфраструктуры. Речь идет о финансовой помощи, которая поступает в казну Республики Молдова», — пояснил Дорин Речан.
В начале этой недели премьер Речан объявил, что ЕС разрабатывает пакет поддержки для Республики Молдова в контексте энергетического кризиса на левом берегу Днестра. Затем АО «Молдовагаз» и ООО «Тираспольтрансгаз» подписали кредитный договор на поставку 3 млн кубометров природного газа для обеспечения функционирования газовой системы левобережья Днестра.
С 1 января 2025 года, несмотря на договорные обязательства, российский концерн «Газпром» прекратил поставки газа в Республику Молдова, которые полностью направлялись в Приднестровский регион.
Президент подписала Закон о надбавке в размере 3000 леев для молодых сотрудников: «Мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась дома»
В районах страны ведутся работы по обслуживанию дорог общего пользования
Последний день уплаты налогов на недвижимость и землю
В Молдове дешевеет топливо
OPEM назначен оператором для реализации международного сопряжения рынков электроэнергии
Выставка «Республика Молдова представляет» прошла в Брашове
Подписки на ГЦБ во втором квартале завершились
Компенсация за электроэнергию, предоставленная предпринимателям правительством, способствовала поддержанию цен
Глава государства поздравила предпринимателей с профессиональным праздником
В Республике Молдова стартовала программа «Зеленый дом». Семьи могут получить гранты в размере 200 тыс. леев на работы по повышению энергоэффективности жилья
Государство выделит больше денег на раннюю диагностику рака груди
Парламент одобрил новые налоговые меры
Село Кырнэцень Каушанского района - образец сельского развития. Дорин Речан: «Я поблагодарил жителей за активное участие в жизни сообщества»
Еврокомиссия финансирует крупные транспортные проекты на сумму почти 2,8 млрд евро, в том числе 3,5 млн евро для Республики Молдова
Игорь Гросу на форуме молдавской общины в Ирландии: «Молдавские предприниматели расширяют свой бизнес на родине, а Молдова создаст привлекательные условия для инвестиций»
Предупреждение МИД о поездках в Болгарию
Посвященная народному костюму фотовыставка открылась при президентском дворце
Президент Майя Санду приглашает итальянскую диаспору на прямые встречи в пяти городах Италии
Премьер-министр Дорин Речан в Каушанском районе: «Мы продолжим инвестировать в каждый населенный пункт, чтобы граждане чувствовали поддержку государства и преимущества европейской Молдовы»
Константин Боросан займет пост директора НАРЭ с 1 сентября
Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 августа будут получать повышенные выплаты
Парламент проголосовал за новые правила для госслужащих и стажеров
В населенных пунктах Молдовы появится современная система сбора и утилизации отходов
Республика Молдова упрощает условия пребывания для граждан Европейского союза
Каушанский район получил за последние четыре года инвестиции от правительства в размере более 380 миллионов леев. Дорин Речан: «Мы продолжим инвестировать в каждый населенный пункт»