ru
Интервью
05 Сентябрь, 2025 / 20:03
/ 9 часов назад

ИНТЕРВЬЮ// Министр внутренних дел Даниелла Мисаил-Никитин: Молдова переживает волну скоординированных атак, исходящих извне и поддерживаемых преступными группировками

Министр внутренних дел Даниелла Мисаил-Никитин дала эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС». В интервью она рассказала о стратегических платформах сотрудничества МВД с европейскими институтами,  деятельности системы MD-ALERT и Службы «112», индексе коррупции среди сотрудников полиции, попытках дестабилизации в контексте парламентских выборов и схемах подкупа на выборах.

МОЛДПРЕС: Республика Молдова находится в процессе вступления в Европейский союз. Каковы на этом важном этапе стратегические платформы сотрудничества МВД с европейскими институтами? Какие конкретные результаты они приносят гражданам?

Даниелла Мисаил-Никитин: Прежде всего, хочу поблагодарить вас за интерес, проявленный к системе внутренних дел и ее развитию. Если четыре года назад Республика Молдова была практически изолирована, то сегодня сотрудничество с европейскими и международными партнерами стало нормой. Каждый день совместные группы сотрудников полиции, пограничных полицейских, карабинеров, специалистов по миграции и чрезвычайным ситуациям работают бок о бок с коллегами из государств-членов Европейского союза и такими агентствами, как Европол, Frontex и Cepol.

Возможно, самым убедительным доказательством нашего доверия и профессионализма является тот факт, что молдавские специалисты круглосуточно ведут сложные дела совместно с европейскими партнерами, а обмен информацией удвоился, в некоторых областях даже увеличился в десять раз. Ни одно европейское государство не стало бы делиться чувствительными данными, если бы не было полностью уверено в нашей способности соблюдать демократические принципы и защищать эту информацию.

За четыре года с момента возобновления сотрудничества наш подход к работе с партнерами по развитию оставался четким: определение оперативных приоритетов и выявление ресурсов для их достижения.

Таким образом, мы сосредоточились на расширении возможностей реагирования:

• 4 года назад уровень мобильности составлял менее 30%, сегодня мы увеличили его в 2,5 раза;

• в прошлом сотрудники использовали личные телефоны для сообщений, сегодня практически у каждого есть станции Tetra, которые обеспечивают шифрованную связь и работу даже при сбоях в работе мобильной сети;

• начальное и непрерывное обучение утроилось – сотрудники проходят обучение не только по классическим, но и по новым направлениям: фиксация следов, использование генетических и биометрических данных, анализ OSINT, киберпреступность, геопространственный анализ;

• использование дронов, тепловизионного оборудования, интеллектуальных пограничных датчиков, служебных собак для обнаружения наркотиков и контрафактной продукции стало нормой; 

• мы модернизировали условия труда и безопасность сотрудников: более 65 000 кв. м отремонтированных или построенных бюро, улучшенных помещений и минимального количества охраняемых помещений, предусмотренного законодательством.

Результаты сразу почувствовались и стали очевидны гражданам:

• количество мелких преступлений сократилось на 30%, а количество преступлений против собственности – на 25% – с 11 203 в 2021 году до 8 401 в 2024 году;

• количество преступлений против жизни и здоровья сократилось на 5% – с 819 до 721;

• только за первое полугодие 2025 года количество мелких преступлений сократилось почти на 59%, преступлений против собственности – на 9%, а преступлений против жизни и здоровья – на 4,5%;

• количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 20,7%, число погибших – на 18,6%, а пострадавших – на 17,1% (процент за 4 года);

• количество решений о признании иностранцев нежелательными на территории Республики Молдова увеличилось на 108%.

Кроме того, значительно улучшился контроль территорий: безопасность границ возросла на 40%, а количество изъятий сигарет и табачных изделий увеличилось с 22 в 2021 году до 9226 в 2024 году.

За последние четыре года сотрудничество с европейскими и международными партнерами – это не только обмен опытом, но и существенная инвестиция в безопасность наших граждан. Если взглянуть на цифры, становится ясен масштаб поддержки: благодаря Матрице развития и внешним партнерам было привлечено 313,4 млн евро, из которых более 220 млн уже инвестировано в оборудование и инфраструктуру. Эти совместные усилия позволили ускорить модернизацию Министерства внутренних дел, привести наши стандарты в соответствие с европейскими и предоставлять более безопасные и эффективные услуги гражданам.

Нашими постоянными партнерами являются: Европейская комиссия (через DG HOME и DG NEAR), европейские агентства, такие как Европол, Frontex, Cepol, а также институты, структуры и механизмы сотрудничества, такие как Интерпол, EUDA, EUBAM, EMPACT, Европейский механизм гражданской защиты, Центр безопасности ЕС в Кишиневе, программы EU4Moldova и EU4Security, а также платформа Together 4 Home Affairs (T4HA). Вместе эти структуры создали прочную основу для сотрудничества, которая дает конкретные результаты для граждан.

Что касается вклада Европейской комиссии, результаты уже очевидны: современные криминалистические лаборатории, передовые ИТ-системы, специализированные курсы для сотрудников и судебных органов, механизмы быстрого реагирования на сложные инциденты. Граждане непосредственно ощущают эти инвестиции благодаря усилению защиты, более оперативному вмешательству и более профессиональному обслуживанию. Хочу отметить, что все это сотрудничество с европейскими и международными институтами, платформами, программами и проектами превратило МВД в современное, эффективное и устойчивое учреждение.

Для граждан результаты очевидны: по сравнению с 2021 годом снижение уровня преступности на 30% по мелким преступлениям и на 25% по кражам, сокращение числа ДТП и числа жертв более чем на 20%, укрепление границ с усилением контроля на 40%, документирование более 20 000 мигрантов и конфискация тысяч нелегальных транспортных средств, быстрое и профессиональное реагирование в чрезвычайных ситуациях, повышение безопасности и прозрачности государственных услуг.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня Республика Молдова — это не изолированное государство, а надежный партнер Евросоюза и развитых стран в области безопасности и интеграции. И каждый шаг на этом пути означает большую стабильность, защищенность и доверие для наших людей.

МОЛДПРЕС: Президент Майя Санду ранее заявляла о причастности преступного мира к возможным дестабилизирующим действиям с целью повлиять на политические и избирательные процессы в Молдове. Какой информацией располагает МВД по этому вопросу и как вы намерены вмешаться в случае организованной дестабилизации?

Даниелла Мисаил-Никитин: Республика Молдова переживает волну скоординированных атак, исходящих извне и поддерживаемых внутренними преступными группировками. Цель этих действий — наша демократия и европейский путь, который мы вместе выбрали.

Россия ежедневно распространяет фейки и дезинформацию, открыто атакуя наш европейский путь и решения, принятые на национальном референдуме. В то же время преступная группировка «Шор» как инструмент Москвы наводняет социальные сети манипуляциями и сообщениями, созданными с помощью искусственного интеллекта, чтобы посеять смятение и подтолкнуть людей к насильственным протестам, проплаченным грязными деньгами. Эти действия ставят под угрозу мир и безопасность каждого из нас.

Хочу заявить предельно четко: государство реагирует. Полиция и карабинеры постоянно дежурят на улицах, обеспечивая безопасность людей. Наши ведомства проводят расследования, обыски и применяют наказания, а также обмениваются информацией с международными партнерами. Я хочу послать четкий сигнал: закон будет применяться без оговорок.

Те, кто дестабилизирует обстановку в Республике Молдова или позволяет преступникам использовать себя, должны знать, что ответят перед законом. Власти будут решительно реагировать на любые провокации, поскольку мир и безопасность граждан не подлежат обсуждению.

МОЛДПРЕС: В Республике Молдова будет внедрена система MD-ALERT, которая позволит оповещать население об экстремальных погодных явлениях и опасных ситуациях. Оповещения будут передаваться через сети операторов мобильной связи. На какой стадии реализации сейчас находится проект и когда он начнет функционировать?

Даниелла Мисаил-Никитин: Система MD-ALERT представляет собой очень важный шаг для обеспечения безопасности каждого из нас. По сути, она позволит гражданам немедленно получать предупреждающие сообщения прямо на мобильный телефон через сети операторов в связи с опасными или экстренными ситуациями – экстремальными погодными явлениями, крупными авариями или другими чрезвычайными ситуациями. Цель – дойти до каждого человека, чтобы люди могли вовремя отреагировать и защитить себя.

Мы завершили технико-экономическое обоснование и сейчас находимся на втором этапе проекта. В 2026 году будут осуществлены необходимые закупки, установки и настройки, а система MD–ALERT будет полностью функциональна до конца 2027 года, в соответствии с Национальной программой по присоединению Республики Молдова к ЕС на 2025–2029 годы.

МОЛДПРЕС: Минувшей весной Республика Молдова и Румыния инициировали партнерство по совершенствованию Службы экстренной помощи 112 с целью увеличения ее операциональной способности и сокращения времени ожидания. Что изменится в предоставлении и управлении этой услугой?

Даниелла Мисаил-Никитин: Партнерство, которое мы инициировали с Румынией для модернизации Службы 112, означает, прежде всего, большую безопасность и более быстрое реагирование для граждан. Люди почувствуют, что при звонке по номеру 112 сокращается время ожидания, а реакция властей становится более оперативной и скоординированной. Разница будет очевидной: более дружелюбная, быстрая, эффективная и высокопрофессиональная Служба 112.

Это соглашение позволит нам применять передовой европейский опыт, обучать специалистов и использовать передовые технологии, чтобы эффективно обрабатывать каждый вызов, будь то в связи с пожарами, авариями, скорой медицинской помощью или трансграничными ситуациями. При поддержке партнеров в Румынии нам удается внедрить европейские стандарты в работу служб экстренной помощи, которые приносят пользу каждой семье в Республике Молдова.

МОЛДПРЕС: Уровень дорожно-транспортных происшествий остается тревожным, в том числе со смертельным исходом. Одна из основных причин — вождение в нетрезвом виде. Какие меры принимает Министерство внутренних дел, чтобы свести к минимуму риск аварий на дорогах страны?

Даниелла Мисаил-Никитин: Данные за первые шесть месяцев 2025 года показывают, что безопасность дорожного движения остается серьезной проблемой. Зарегистрировано почти 1000 аварий, в результате которых 77 человек погибли и 1 108 получили травмы. Основными причинами остаются превышение скорости, непредоставление приоритета пешеходам и другим транспортным средствам, неосторожное вождение, неправильные повороты и, конечно, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или усталости.

МВД постоянно работает над снижением рисков. Количество случаев обнаружения водителей в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 15%, что свидетельствует о бдительности полиции. Из них более 1500 случаев были классифицированы как преступления, остальные – как мелкие правонарушения. Кроме того, количество аварий, произошедших по вине пьяных водителей, сократилось почти на 30%, а число погибших и пострадавших в таких случаях – более чем на 33%, что свидетельствует об эффективности профилактических мер и контроля.

Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать граждан к ответственному вождению: соблюдать скоростной режим, уступать дорогу пешеходам, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или усталости. Безопасность каждого из нас зависит от решений, которые мы принимаем за рулем. Будьте бдительны за рулем, берегите свою жизнь и жизнь окружающих!

МОЛДПРЕС: Как вы оцениваете текущий индекс коррупции среди сотрудников полиции?

Даниелла Мисаил-Никитин: Сейчас статистика показывает, что наши полицейские делают выбор в пользу честности и профессионализма. За восемь месяцев этого года сотрудники МВД подали 340 внутренних заявлений о коррупции в отношении них по сравнению с 262 за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о росте почти на 30% и возросшем внимании к соблюдению институциональных ценностей. Параллельно количество уголовных дел по фактам коррупции, возбужденных в отношении сотрудников, сократилось примерно на 40%, и по сравнению с общей численностью персонала они составляют всего 0,8%. Данные подтверждают, что коррупция в Национальной полиции остается незначительной, а честность — осознанный выбор большинства наших сотрудников.

Убеждена, что это снижение уровня коррупции отражает не только профессионализм полиции, но и положительное влияние использования нательных камер, которые обеспечивают прозрачность и подотчетность каждой миссии.

МОЛДПРЕС: С приближением парламентских выборов 28 сентября 2025 года национальная полиция сообщает обо все большем количестве случаев незаконного финансирования и коррупционных схем, организованных из Российской Федерации. Как правоохранительные органы справляются с такими случаями и какие меры приняты для противодействия попыткам вмешательства в избирательный процесс?

Даниелла Мисаил-Никитин: В связи с приближающимися парламентскими выборами 28 сентября 2025 года национальные власти, включая национальную полицию, Службу информации и безопасности (СИБ) и Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы предотвратить любые попытки внешнего вмешательства в избирательный процесс.

Мы выявили внутренние сети преступной организации «Шор», которые распределяют средства для подкупа избирателей различными способами, в том числе банковские переводы, платежи в криптовалюте и наличные. Эта деятельность координируется с помощью таких платформ, как приложение Taito и Telegram.

Для противодействия этой деятельности соответствующие учреждения проводят оперативные расследования, отслеживают финансовые транзакции и сотрудничают с международными партнерами. Обыски и задержания проводятся и при выявлении попыток подкупа граждан.

Наша цель — обеспечить справедливый, прозрачный и не подверженный внешнему влиянию избирательный процесс, защищая тем самым суверенную волю граждан Республики Молдова.

МОЛДПРЕС: Какое послание вы бы направили гражданам, которые могут стать объектом иностранного влияния в контексте влияния на результаты парламентских выборов этой осенью?

Даниелла Мисаил-Никитин: Хочу сказать открыто: люди добрые, не поддавайтесь схемам электоральной коррупции. Не принимайте деньги или другие выгоды за продажу своего голоса или участие в организованных протестах, особенно если вас просят совершить насильственные или незаконные действия.

Каждый голос имеет значение, только ответственное участие каждого из нас гарантирует честные и безопасные выборы. Мирное участие в протестах — это право, но насилие и беспорядки никому не делают хорошо.

Уважая закон и отказываясь от этих соблазнов, вы защищаете себя и окружающих, а ваш голос остается сильным и услышанным. Если кто-то пытается склонить вас к участию в незаконных действиях или продаже своего голоса, немедленно звоните в Службу 112. Не попадайтесь в ловушки — вместе мы защищаем демократию и безопасность нашей страны.

МОЛДПРЕС: Госпожа министр, благодарим за интервью.

Автор: Алла Чобану

Последние новости
/ 25 Декабрь, 2024

Министр окружающей среды Серджиу Лазаренку: Начавшиеся в последние годы изменения должны продолжаться, очень надеюсь, они будут проходить более быстрыми темпами

/ 23 Декабрь, 2024

Вице-премьер Кристина Герасимов: «Европейская интеграция - это не спринт, это марафон»

/ 22 Декабрь, 2024

Директор Таможенной службы Александру Якуб: Наше видение основано на интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности

/ 15 Декабрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга: «Я убеждена, что мы живем во времена множества возможностей, нам просто нужно установить связь между знанием, желанием и делом»

/ 03 Декабрь, 2024

Директор АРР "Север" Мария Присакарь: «При поддержке ЕС северный регион и вся страна в последующие годы преобразятся еще больше»

/ 28 Ноябрь, 2024

ИНТЕРВЬЮ// Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану: Мы хотим, чтобы у граждан этого берега Прута было процветающее будущее в ЕС

/ 09 Октябрь, 2024

Советник высокого уровня ЕС Юстина Григаравичене: Молдове в рамках Европейского зеленого пакта предстоит преодолевать вызовы, осваивать возможности и потенциал местных субъектов

/ 08 Октябрь, 2024

Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"

/ 02 Октябрь, 2024

Опыт Румынии в процессе вступления в ЕС. Консультант по европейским фондам Моника Дину: Примары должны объединиться и осуществить общие проекты

/ 8 часов назад

Средства и экономические ресурсы Ирины Влах будут заблокированы

/ 9 часов назад

ИНТЕРВЬЮ// Министр внутренних дел Даниелла Мисаил-Никитин: Молдова переживает волну скоординированных атак, исходящих извне и поддерживаемых преступными группировками

/ 9 часов назад

Игорь Гросу: План России по захвату Молдовы провалится, потому что молдаване не продают свою страну

/ 10 часов назад

В Братушенском колледже ветеринарной медицины и аграрной экономики будет создана учебная ферма

/ 11 часов назад

Сборная Молдовы по футболу сыграет с Израилем в отборочном матче ЧМ-2026

/ 1 день назад

Премьер-министр в диалоге с еврокомиссаром по расширению: ЕС отмечает значительный прогресс, достигнутый Республикой Молдова в области реформ

/ 1 день назад

Предвыборная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы посетила парламент

/ 1 день назад

Президент Майя Санду призвала международные миссии по наблюдению за выборами к бдительности, чтобы разоблачить иностранное вмешательство

/ 1 день назад

Президент обсудила с еврокомиссаром по расширению процесс вступления в ЕС и проекты, реализуемые в рамках Плана роста

/ 1 день назад

Министерство внутренних дел объявило приоритеты на 2026–2030 годы

Смотреть больше