
ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС // Замдекана Академии им. Штефана Великого Валентин Кирица: «Студенты, поступившие на бюджет, гарантированно трудоустраиваются»
Академия им. Штефана Великого Министерства внутренних дел (МВД) была основана 34 года назад. Она институционально и научно аккредитована, соответствует образовательным стандартам Европейского союза, подчиняется МВД и руководствуется в своей деятельности директивами Министерства образования и исследований. Академия готовит специалистов для административных органов и учреждений, подчиненных МВД, а также других правоохранительных органов Республики Молдова. Условия обучения, образовательное предложение и процесс приема на новый учебный год мы обсудили с заместителем декана факультета права, администрации, общественного порядка и безопасности, доктором юридических наук, конференциаром-университаром, главным комиссаром Валентином Кирицей.
МОЛДПРЕС: Академия им. Штефана Великого МВД существует уже более трех десятилетий. За этот период преподаватели учреждения подготовили кадры как для системы МВД, так и для других правоохранительных органов. Как развивалась деятельность учреждения в контексте изменений в сфере внутренних дел?
Валентин Кирица: Академия им. Штефана Великого всегда была на службе у МВД, это также основатель учреждения. На протяжении многих лет академия выстраивала свою деятельность в соответствии с потребностями МВД, в том числе в поддержании общественного порядка и борьбе с преступностью. Таким образом, с переходными общественными изменениями сотрудники академии всегда соответствовали требованиям и справлялись с подготовкой квалифицированных кадров для МВД. В академии всегда был юридический факультет, который имел право на несколько должностей в МВД - сотрудник уголовного преследования, следователь, эксперт-криминалист, специалист по общественному порядку и безопасности. Впоследствии возникла необходимость в создании новых образовательных программ.
Так, с 2019 года, с реформой МВД, было создано несколько учебных программ, чтобы идти в ногу со временем и требованиями. Помимо основных программ, у нас есть программы начальной и дальнейшей подготовки. По окончании учебы выпускники принимаются в систему, а также имеют возможность трудоустроиться в подразделениях центрального аппарата Министерства внутренних дел. В последние годы академия становится все более привлекательной для девушек, у нас есть очень хорошо подготовленные кадры.
Молодые люди, которые решают учиться в Академии им. Штефана Великого, являются настоящими патриотами, которые заботятся о мире и социальной безопасности. Я горжусь нашими студентами, ценю их смелость и самоотверженность. Мы часто встречаемся с некоторыми выпускниками, которые говорят, что помимо учебы здесь преобладают командная работа, схожие условия жизни, ношение формы и формирование дружеских отношений на всю жизнь.
МОЛДПРЕС: Приближается период приема в высшие учебные заведения Республики Молдова. Какое образовательное предложение есть у Академии в 2025-2026 учебном году?
Валентин Кирица: На факультете права, администрации, общественного порядка и безопасности обучение проходит на первом цикле (бакалавриат) и втором цикле (магистратура) по учебным программам в рамках направлений профессиональной подготовки. Таким образом, в рамках бакалавриата абитуриенты имеют возможность совмещать следующие направления обучения: право, административные науки и службы безопасности.
В рамках магистратуры обучение осуществляется по общему направлению «Право». Параллельно действует также докторская школа «Уголовное и публичное право», учебные программы которой разрабатываются как составная часть высшего образования — третьего цикла высшего образования.
Согласно постановлению правительства о планах (государственном заказе) приема в высшие учебные заведения с финансированием из государственного бюджета на 2024-2025 учебный год в Академии предусмотрено 175 мест с финансированием из государственного бюджета, из них 75 мест по общему направлению «Право» и 100 мест по общему направлению «Службы безопасности». Также на II цикл (высшая магистратура) предусмотрено 60 мест с финансированием из государственного бюджета.
Лимит мест с оплатой обучения устанавливается каждый раз учебным заведением с учетом его материально-технической базы и составляет в среднем 350 мест на I цикле и 200 мест на II цикле обучения.
Процесс приема полностью оцифрован. Документы подаются в режиме онлайн, через государственную программу электронного приема, где впоследствии публикуются результаты приема. Это процесс, который упрощает процедуру подачи документов и соответствует европейским стандартам.
МОЛДПРЕС: Конечно, Академия за всю свою более чем тридцатилетнюю деятельность стремилась развивать свою инфраструктуру и модернизировать материально-техническую базу. Какие условия обучения вы предоставляете молодежи?
Валентин Кирица: В Академии два учебных корпуса с богатой материально-технической базой: лаборатории судебной и судебной психологии; многофункциональные полигоны для практического обучения; лингвистические студии; спортивные залы и площадки, оснащенные современным оборудованием; библиотеки; читальные залы; аудитории; казармы и общежития с хозяйственными и рекреационными зонами; столовые и оборудованные пищеблоки и т. д. Академический кампус полностью подключен к сети Интернет (включая Wi-Fi).
В то же время студенты, поступившие на места с финансированием из государственного бюджета, получают: проживание, питание, форму и оборудование; бесплатную медицинскую страховку и качественные медицинские услуги; получение военного билета и т. д.
МОЛДПРЕС: В каких областях могут трудоустроиться молодые люди после окончания Академии и какие возможности для них открываются? Есть ли у вас какие-либо программы по содействию трудоустройству выпускников?
Валентин Кирица: По окончании факультета права, администрации, общественного порядка и безопасности студенты с особым статусом, то есть те, кто выбрал обучение за счет государственного бюджета, получают гарантированную работу, специальное звание офицера, диплом, который открывает возможности в нескольких специализированных областях, а период обучения включается в трудовой стаж.
Таким образом, они становятся государственными служащими с особым статусом, хорошо подготовленными физически, психологически и интеллектуально, способными добросовестно выполнять свои обязанности в самых сложных ситуациях.
МОЛДПРЕС: Европейская интеграция является приоритетом для Республики Молдова, которая стремительно движется в сторону Европейского союза. Удается ли вам справляться с этим темпом? Какие перспективы открываются перед Академией в контексте сближения с ЕС?
Валентин Кирица: Министерство внутренних дел и Академия им. Штефана Великого предусмотрели эти вещи с точки зрения качества обучения. Образовательные программы по полицейскому направлению были разработаны в том числе в рамках международных проектов. Учебная программа аналогична некоторым странам ЕС, таким как Румыния, Литва, и соответствует европейским образовательным стандартам. Этот вектор был успешно реализован нашим вузом.
Приоритетом институциональной эволюции является продвижение отношений сотрудничества с партнерами по развитию и аналогичными образовательными учреждениями по совместным проектам для консолидации различных областей, таких как: научные исследования, обучение, инфраструктура, целевое финансирование и т. д. Академия заключила ряд международных соглашений о сотрудничестве с профильными учреждениями из таких государств, как: Румыния, Турция, Германия, Катар, Австрия, Армения, Эстония, Беларусь, Польша, Украина, Испания, Грузия, Казахстан, Литва и т. д. В то же время, в контексте европейского вектора страны и стандартов качества в образовании, процесс изучения современных языков является императивом для нашего учреждения, достигаемым в том числе за счет участия студентов в национальных и международных программах академической мобильности.
Внешние партнеры смотрят на нас с точки зрения потенциала в достижении обмена передовым опытом по определенным предметам и очень восприимчивы в области межвузовского сотрудничества. Они готовы поддержать нас в целях повышения качества обучения. В то же время наше учреждение также готово делиться накопленным опытом в контексте преодоления возможных вызовов в сфере общественного порядка и безопасности, государственной границы и т. д.
У нас есть много направлений и тем, которыми мы можем поделиться как с коллегами из Министерства внутренних дел, так и с коллегами за рубежом, и это делает нас еще сильнее. Образование не имеет границ. Для меня большая честь работать в Академии им. Штефана Великого, где вместе с коллегами мы каждый день самоотверженно работаем над подготовкой будущих специалистов в соответствии с ожиданиями общества.
У нас высококвалифицированные кадры, имеющие научные и научно-педагогические звания, они являются лицом учреждения. Академия является современным учебным заведением, способным готовить специалистов в соответствии с новейшими международными стандартами. При этом акцент также будет сделан на укреплении международных связей, на взаимном обмене информацией в научной деятельности и в других образовательных проектах, представляющих общий интерес на благо общества.
Директор Таможенной службы Александру Якуб: Наше видение основано на интеграции в международные стандарты, максимальной эффективности и прочном климате добросовестности
ИНТЕРВЬЮ МОЛДПРЕС/ Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга: «Я убеждена, что мы живем во времена множества возможностей, нам просто нужно установить связь между знанием, желанием и делом»
Директор АРР "Север" Мария Присакарь: «При поддержке ЕС северный регион и вся страна в последующие годы преобразятся еще больше»
ИНТЕРВЬЮ// Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану: Мы хотим, чтобы у граждан этого берега Прута было процветающее будущее в ЕС
Советник высокого уровня ЕС Юстина Григаравичене: Молдове в рамках Европейского зеленого пакта предстоит преодолевать вызовы, осваивать возможности и потенциал местных субъектов
Ион Штефанович, председатель Центра анализа и планирования регионального развития Румынии: «Молдова и Украина смогут функционировать, как вся Европа - по регионам"
Опыт Румынии в процессе вступления в ЕС. Консультант по европейским фондам Моника Дину: Примары должны объединиться и осуществить общие проекты
Посол Китая в Молдове Янь Вэньбинь: «Мы приглашаем молдавских производителей расширить виды селькохозяйственной продукции, экспортируемой в Китай»
Посол Румынии в Украине Виктор Микула о вступлении Республики Молдова в ЕС: «У нас есть выбор между прекрасным проектом, который ставит благополучие гражданина на первое место, и колонизирующей империей»
Министр энергетики: "Energocom" закупил 70% запланированного объема природного газа на холодный сезон
Глава Минюста: Генпрокуратура и министерство направили три запроса об экстрадиции Владимира Плахотнюка
27 августа будет выходным, а 28 и 29 августа — рабочими днями
Даниел Водэ о протесте, организованном у здания правительства: «Пока некоторые устраивают представление, кабмин продолжает работать на благо граждан»
Правительство призывает граждан принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню независимости. Даниел Водэ: «Мы празднуем независимость, которая нас объединяет»
Министр здравоохранения считает, что нет причин для беспокойства из-за роста числа случаев COVID-19
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Заседание кабинета министров
Республика Молдова получит грант в размере 2,113 млн долларов на модернизацию услуг по медицинской реабилитации
Правительство утвердило План мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2025–2026
Срок внедрения Программы стимулирования инвестиций «373» будет продлен
Выставка украинского фотографа Сергея Химиуша «Непобежденные: Свет сквозь тьму» откроется в парламенте
Гранты до 150 тысяч леев для ассоциаций и образовательных центров. Правительство утвердило программу„Diaspora Engagement Hub”
Некоторые официальные лица освобождены от должностей в связи с парламентскими выборами 28 сентября
Вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка: «Количество избирательных участков, открытых для избирателей с левого берега Днестра, будет меньше, чем на президентских выборах»
Дан Перчун: С 1 сентября все ученики гимназических классов будут получать горячий завтрак или завтрак "на вынос"
Вице-премьер Владимир Боля в Теленештском районе: «Сёла заслуживают тех же условий жизни, что и города»