
Перепись: Население Республики Молдова составило 2,4 миллиона человек в 2024 году
Население Республики Молдова в 2024 году составило 2,4 миллиона граждан по сравнению с 2,7 миллионами в 2014 году. Таким образом, численность населения (с постоянным местом жительства) за последние десять лет сократилась примерно на 13,9%. Снижение численности населения в этот период произошло за счет сокращения естественного прироста и отрицательного сальдо внешней миграции. Такие данные озвучили сегодня представители Национального бюро статистики (НБС) по итогам переписи населения 2024 года, передает МОЛДПРЕС.
По данным НБС, доля городского населения увеличилась с 38,5% до 46,4%. В то же время почти каждый третий человек, имеющий постоянное место жительства в стране, проживает в муниципии Кишинэу, по сравнению с каждым пятым человеком по переписи 2014 года.
Анализ численности населения по регионам развития свидетельствует об увеличении численности населения муниципия Кишинэу до 719,7 тыс. человек, что на 16,7% больше, чем в 2014 году. Наибольшее сокращение зафиксировано в регионе Юг, численность населения которого составила 306,1 тыс. человек (на 26,0% меньше, чем в 2014 году). Население Северного региона сократилось на 23,4%, Центрального региона – на 21,3%, АТО Гагаузия – на 15,3%.
Гендерная структура населения, зарегистрированного в переписи 2024 года, претерпела незначительные изменения по сравнению с 2014 годом. Доля женщин в 2024 году по-прежнему остается преобладающей и составляет 1269,8 тыс. человек или 52,9% от общей численности населения (в 2024 году – 52,0% в 2014), а мужское население составило 1131,4 человек или 47,1% граждан страны (против 48,0% в 2014 году).
Анализ распределения населения по возрастным группам показал, что группа 65 лет и старше составила 437,2 тыс. человек, зафиксировав рост в структуре населения с 11,3% в 2014 году до 18,2% в 2024 году, таким образом, наблюдается прогрессирование процесса старения населения. При этом доля населения в возрасте 0-14 лет увеличилась на 1,2%, а доля населения в возрасте 15-24 и 25-64 лет сократилась на 4,1% по сравнению с 2014 годом.
Из общей численности населения лица, назвавшие себя молдаванами и румынами, составляют 77,2% и 7,9% соответственно. Среди национальных меньшинств 4,9% опрошенных назвали себя украинцами, 4,2% — гагаузами, 3,2% — русскими, 1,6% — болгарами и 0,4% — ромами. По сравнению с переписью 2014 года перепись 2024 года показывает рост доли населения, назвавшего себя молдаванами (с 75,3% до 77,2%), румынами (с 6,7% до 7,9%) и ромами (с 0,3% до 0,4%).
Что касается родного языка, то 49,2% назвали родным языком молдавский, а 31,3% - румынский. Так, доля населения, объявившего румынский язык родным, увеличивается на 8,1 процентных пункта по сравнению с переписью 2014 года (23,2%), а объявившего молдавский язык - уменьшается на 7,8 процентных пункта (56,9% в 2014 году) .
Большинство опрошенных назвали себя православными (95,0%). Среди конфессиональных меньшинств наиболее представительными были: баптисты (1,1%), свидетели Иеговы (0,7%), пятидесятники (0,5%), адвентисты (0,3%). В то же время 0,6% заявили о себе как об атеистах, а 0,8% заявили о своей нерелигиозности.
Подавляющее большинство населения страны родилось в Республике Молдова (95,9%), при этом более высокая доля проживает в сельской местности, где родились 98,1% опрошенных.
В ходе презентации данных генеральный директор НБС Олег Кара отметил: «В отличие от переписи 2014 года перепись 2024 года была более масштабной. Окончательные результаты будут доступны в несколько этапов. После представления предварительных результатов будут представлены окончательные сводные результаты — к августу 2025 года, а через 18 месяцев после переписи будут обнародованы окончательные результаты.
Со своей стороны, генеральный секретарь правительства Артур Мижа заявил, что с того момента, как станут известны результаты переписи населения, власти смогут принимать решения на основе точных демографических и социальных данных.
Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс отметил важность данных, полученных в ходе исследования, в контексте интеграции Республики Молдова в Европейский союз.
«От имени ЕС я хотел бы выразить свою благодарность Фонду ООН в области народонаселения, ценному партнеру в проведении переписи населения и жилищного фонда. Я хочу поблагодарить Национальное бюро статистики, которое проделало колоссальную работу. Их упорный труд способствовал продвижению Молдовы к цели вступления в Европейский союз. ЕС признает важную роль переписи населения и жилищного фонда в разработке эффективной политики. Этот аспект тем более важен для Республики Молдова, страны, уверенно идущей по пути европейской интеграции. Точные и актуальные демографические и социально-экономические данные важны для приведения политики и стратегии Молдовы в соответствие со стандартами и передовой практикой ЕС. Европейский союз демонстрирует свою неизменную приверженность наращиванию потенциала, предоставляя вклад в размере 2 миллионов евро на поддержку проведения переписи и завершения программы реформ, а также плана роста, который значительно увеличит возможности статистического сектора», — подчеркнул чиновник.
Наталья Плугару, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА Молдова), отметила, что представленные данные очень важны для развития страны, для разработки государственной политики и национальных бюджетов для обеспечения реальных потребностей людей. «Чтобы дойти до этого этапа, пришлось проделать большую работу, но теперь мы наконец можем рассказать о первых результатах переписи. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что перепись населения проводилась в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами, что гарантирует точность данных и их сопоставимость с европейскими и мировыми системами данных. Данная перепись проводилась с использованием инновационных методик, современного оборудования и международного опыта, благодаря чему все процессы в рамках переписи соответствуют международным стандартам проведения исследования», — отметила Наталья Плугару.
Перепись населения проводилась в период с 8 апреля по 7 июля 2024 года, а постпереписной опрос населения проводился в период с 15 июля по 11 августа 2024 года. В ходе переписи 2024 года было опрошено около 2,4 миллиона человек, включая как лиц с постоянным местом жительства, так и лиц, не имеющих постоянного места жительства в Республике Молдова. При этом за указанный период было переписано более 1,6 млн жилых домов, включая жилые, вторичные и пустующие.
Перепись населения проводится один раз в десять лет и является мероприятием общенационального масштаба, позволяющим получить полную демографическую картину страны. Данные, собранные в результате переписи, предоставят информацию для разработки государственной, национальной и местной политики, необходимой для экономического и социального развития страны.
Плахотнюк принимает экстрадицию в Республику Молдова и обещает сотрудничать со следствием. Генеральная прокуратура: «Ждём официального подтверждения»
Streaming-приложение ретранслирует российские телеканалы, запрещённые СИБом. Аудиовизуальный совет призывает принять меры
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Визит премьер-министров Республики Молдова и Болгарии Дорина Речана и Росена Желязкова в Тараклийский район
Нескольким иностранным гражданам не разрешили въезд в Республику Молдова. Разъяснения СИБ
Возгорание растительности в Каушанском районе. Пожарным удалось потушить пламя после 11 часов работы
ФОТО // Контингент KFOR 23 начал миротворческую операцию в Косово
В Молдове ожидаются кратковременные ливни с градом и грозы
Всемирный день борьбы с гепатитом. В Республике Молдова зарегистрировано более 2900 случаев
Временные изменения маршрута автобуса №38
Спикер парламента Игорь Гросу: «Если мы потеряем европейский путь, мы потеряем единственную возможность развития Республики Молдова»
В ЦИК поступили документы и подписные листы в поддержку Андрея Нэстасе как независимого кандидата в депутаты
Премьер-министр Дорин Речан встретился с проходящими стажировку на госслужбе: «Вместе мы продолжим европейский путь развития страны»
Семь населённых пунктов в периметре Зоны безопасности получат финансирование в рамках Национальной программы «Европа близко»
АРР Центр: Значительный прогресс в проекте модернизации водной инфраструктуры Кишинёв-Страшены-Калараш
ЕБРР объявил тендер на строительство высоковольтной линии электропередачи Бельцы-Сучава
НКСС объявляет о финансировании социальных выплат за август
Майя Санду сигнализирует о причастности криминального мира к возможным действиям по дестабилизации в контексте выборов: «Институты государства обязаны отслеживать и предотвращать такие попытки»
Правительство ускоряет модернизацию дорог: 88 новых проектов запущено по программе «Европа близко»
DOC // Молдавские водительские права будут признаваться в Италии
Спикер парламента Игорь Гросу провел встречу с азербайджанской коллегой: «У нас есть потенциал для сотрудничества, и мы будем работать в этом направлении»
Майя Санду призывает проживающих за рубежом молдаван заранее зарегистрироваться для участия в парламентских выборах: «Ваш голос важен»
Спикер Игорь Гросу встретился с молдаванами, проживающими в Швейцарии: «Оставайтесь активными и продвигайте Молдову, где бы вы ни находились»
Мгновенные платежи MIA стали доступны для 120 государственных услуг
Реакция ЦИК на распространение сфальсифицированного видео с вовлечением председателя ЦИК
Неопределенность с поставками природного газа в Приднестровье после парламентских выборов. Майя Санду: «Объявленная ЕС поддержка остаётся доступной»