
Республика Молдова становится членом Совета Европы 13 июля 1995 г.
Официальная церемония одобрения заявки Республики Молдова на вступление в Совет Европы состоялась 13 июля 1995 г. В то же время были подписаны Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. В сентябре 1995 года в соответствии с Указом президента в Страсбурге было открыто Постоянное представительство Республики Молдова при Совете Европы.
Республика Молдова была первой постсоветской страной, получившей членство в ЕС. Но для достижения этой цели потребовалось три года дипломатической и политической деятельности, экономических и правовых реформ. Все центральные институты государства, включая парламент, президентство, правительство, институты правосудия, участвовали в усилиях по присоединению к общеевропейскому органу.
Первый шаг был сделан в феврале 1992 года. Делегация парламента Кишинэу во главе с председателем парламентского комитета по иностранным делам Василе Недельчуком посетила Страсбург, где встретилась с генеральным секретарем Совета министров Европа К. Лалюмьер и председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Г. Финсберг, с другими высокопоставленными официальными лицами. В ходе сессии ПАСЕ представители нашей страны подали запрос о предоставлении Молдове статуса специального гостя. Парламентская ассамблея отметила подход нашей страны и решила инициировать предварительный процесс приема Республики Молдова в Совет Европы.
Последовали несколько документальных визитов европейских делегаций в Кишинэу. Вслед за этими документами 12 сентября 1992 г. председатель Комитета по отношениям со странами, не входящими в ЕС, Дэвид Аткинсон сделал первый доклад в пользу вступления Молдовы в ЕС, а 5 февраля 1993 г. - Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила Молдове статус специального гостя на этапе подготовки к вступлению.
Во время визита в Кишинэу Генерального секретаря ЕК Катрин Лалюмьер была достигнута договоренность о продлении в Молдове двух программ:
1. Программа "Demosthene". Эта программа была призвана познакомить нашу страну с европейским опытом построения верховенства закона, функционирования политического плюрализма, конституционных, законодательных и административных реформ. Молдова должна была полностью осознать, что такое европейское государство и какие ценности продвигаются в этом пространстве.
2. Программа "Themis". Эта программа предусматривала создание новой принципиальной системы подготовки нормативно-правовой базы. Она включала семинары, конференции, стажировки, стипендии и другие формы обучения для юристов, способных отправлять правосудие в условиях верховенства закона и разделения властей.
По возвращении г-жа Лалюмьер представила положительный отчет о нашей стране Комитету министров ЕС, и заявка на членство в Совете Европы была зарегистрирована.
За этим последовала серия визитов делегаций ЕС, которые внимательно изучили состояние дел в области прав человека, права на частную собственность, свободы печати, партийной деятельности, состояния окружающей среды и других вещей, которые необходимо было реформировать. Это было совсем непросто, поскольку парламентское большинство, избранное весной 1994 года, было совершенно не за реформы и считало, что достаточно в чисто советской манере ограничиться имитацией преобразований.
Однако частые контакты с европейскими структурами потребовали модернизации законодательства Республики Молдова, подготовки новой Конституции, принятия законодательства, основанного на европейских нормах. Представители Еврокомиссии знали, что Молдова переживает мучительный переход от авторитарного к демократическому государству, от централизованной экономики, основанной на планировании, к рыночной экономике. К тому же изменение менталитета было сложным и трудоемким процессом. По умолчанию все отчеты европейских делегаций в течение 1994 г. были положительными.
Чрезвычайно важным шагом в процессе вступления в Совет Европы стал визит в Кишинэу в феврале 1995 года председателя Парламентской ассамблеи ЕС Мигеля Анхеля Мартинеса. За три дня пребывания в Кишинэу Мартинес провел многочисленные беседы с официальными лицами, посетил важнейшие государственные учреждения. Вывод европейского сановника состоял в том, что Молдова соответствует условиям для присоединения. За короткое время Страсбург подтвердил, что Республика Молдова находится на первом месте в списке присоединения к Совету Европы.
Чрезвычайно важным днем был 27 июня 1995 года. Во время летней сессии Парламентской ассамблеи были заслушаны и обсуждены три отчета о вступлении Республики Молдова в ЕС: Политической комиссии, Юридической комиссии и Комиссии по неприсоединившимся странам. Как в комиссиях, так и на пленарных заседаниях шли противоречивые дискуссии. Парламентская ассамблея единогласно проголосовала за вступление Молдовы в ЕС.
Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы было одобрено Комитетом министров Совета Европы. Это произошло 13 июля 1995 года. Республика Молдова становится участником нескольких соглашений и конвенций и обязуется уважать правила и ценности Совета Европы. С этого дня Республика Молдова является частью самого престижного общеевропейского союза. Европейский вектор страны, определенный в Декларации независимости от 27 августа 1991 года, становится приоритетом, и процесс модернизации готовится к дальнейшей интеграции в Европейский Союз.
23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова
4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны
Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации
25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром
6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир
Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня
27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова
17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы
7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии
Президент Майя Санду совершает рабочий визит в германские земли Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен
Лицей в Шолдэнешть модернизирован с энергетической точки зрения
ARMENPRESS// МОЛДПРЕС - надежный источник и опора общественной коммуникации
ЕБРР поддерживает Молдову новым траншем в 40 миллионов евро на дорожную инфраструктуру
AGERPRES // МОЛДПРЕС - ценный мост коммуникации и сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова
Пожар на мебельном складе на Ботанике потушен. С огнём боролись 112 пожарных
Михай Попшой встретился с проживающими на юге Италии молдаванами: «Новое Соглашение о конвертации водительских прав будет подписано в ближайшее время»
В Молдове разработают Стратегию интеллектуальных транспортных систем
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Республика Молдова, путь к утверждению: 35 лет в объективе МОЛДПРЕС
Глава ГИП: власти ждут официального подтверждения задержания бывшего главы СИБ Виталие Пырлога
ГИА "Молдпрес" отмечает 35 лет деятельности. Директор Виталие Хадей: "Мы остаемся источником доверия и образцом профессионализма на медиарынке"
Глава государства встретилась с местными и районными властями Чимишлии
Парламент предложит Николае Рошку и Любу Шова в Конституционный суд
Президент участвовала в Комрате в мероприятии по продвижению и защите гагаузского языка
Домника Маноле и Серджиу Литвиненко предложены правительством в Конституционный суд
Уволенные прокуроры и судьи смогут работать в частном секторе