
27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова
Триколор не случайно появился в действиях национально-освободительного движения. Те, кто хорошо разбирается в истории, знают, что цвета - синий, желтый, красный - были присущи для нашего народа на протяжении всей его многовековой истории. На протяжении веков менялось расположение или очередность этих цветов, но они были духовной матрицей народа.
Когда Сфатул Цэрий должен был проголосовать в 1917 году за флаг Молдавской Демократической Республики, геральдист и большой патриот Паул Горе заявил: «Требуется определенное уважение к национальному прошлому и лишь немного мужества, чтобы защитить свои национальные законные права. Я вовсе не настаиваю, чтобы на нашем национальном флаге, состоящем из трех цветных полос - синей, желтой и красной, эти полосы располагались вертикально. Пусть эти полосы в указанном порядке будут горизонтальными. Но мы должны сохранить эти цвета и их согласованность, особенно потому, что все они присутствуют в гербе Бессарабии». После утверждения он стал первым кишиневцем, который установил триколор на своем доме.
27 апреля 1990 года профессор Александру Мошану исполнил роль Горе. Он говорил, вдохновленный исторической правдой, о важности национальных цветов, о массовой поддержке, которой триколор пользуется среди граждан, и об отсутствии альтернатив. Эти три цвета были эмоционально сильно связаны со смыслом национального движения, так что отказ одобрить их мог иметь непредсказуемые последствия. На улицах города царила полная тишина. Все с волнением слушали трансляцию.
После двухчасового обсуждения доклада Александру Мошану проект поправки к Конституции был поставлен на голосование. В зале заседаний тоже было много давления. Все понимали, что для внесения поправок в Конституцию и утверждения триколора нужно две трети голосов. В какой-то момент приднестровская делегация покинула зал заседаний.
Голосование показало практически полную поддержку новому флагу. Почти 290 депутатов выразили свою поддержку, 22 проголосовали против, еще 14 воздержались. Энтузиазм как в зале заседаний, так и на улице был непередаваемым. Депутаты, охваченные эмоциями, не смогли оставаться в зале и вышли в народ. Это был большой праздник в селах и городах Молдовы. Триколор еще до утверждения уже водрузили на здания всех уровней, на самые высокие столбы, на дома простых людей.
В восточных районах Республики Молдова трехцветный флаг не признали. А 1 мая в Кишинэу прошел большой народный митинг с участием руководства страны, на котором триколор доминировал над всем ландшафтом. В Тирасполе и других приднестровских городах все осталось прежним: и флаг СССР, и флаг Советской Молдавии. Когда первомайская демонстрация закончилась, перед участниками проехала машина, из окна которой виднелся триколор. Это были члены группы Илашку, которые не боялись и проявляли преданность национальному цвету.
Прошел 31 год с момента принятия трехцветного флага, который снова стал символом нашего достоинства. Некоторые политики пытались выступить с другими предложениями, чтобы свести на нет беспрецедентные усилия поколения вернуть флаг домой. Все было напрасно, потому что во флаге коллективная душа народа.
Мария Чеботарь - золотой голос Бессарабии
2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом
23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова
4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны
Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации
25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром
6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир
Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня
17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы
Республика Молдова подтверждает в Риге свою приверженность европейской интеграции и укреплению сотрудничества с Латвией
Кишинёвский аэропорт удвоит свою пропускную способность. Пассажирский терминал будет расширен и модернизирован за счёт собственных средств
Парламент 11-го созыва принял за четыре года более 1500 нормативных актов
НАРЭ отозвало лицензию АО «Молдовагаз» на поставку природного газа
Ник Пьетрович — новый временный поверенный в делах посольства США в Молдове
Граждане Молдовы смогут путешествовать без виз в Объединенные Арабские Эмираты
ФОТО // Фестиваль национального костюма и хлеба состоялся в родном селе премьер-министра Дорина Речана. «Я вернулся домой, чтобы отдать дань уважения традициям и честному труду нашего народа»
ПРИЁМ В ВУЗЫ 2025 // Наиболее востребованы экономика, право и медицина, на одно бюджетное место претендуют более 10 человек
ЕВРОПА БЛИЗКО // Главная улица Телицы будет отремонтирована при поддержке правительства. Примар Родика Руссу: «Этого проекта ждали 30 лет»
НКСС выделила 238 миллионов леев на выплату пособий семьям с детьми
Президент Майя Санду совершила рабочую поездку в Маркулештский международный аэропорт
Первая Национальная выставка «PRODUS AUTOHTON» пройдет в Кишинёве 22-24 августа
Рекордное количество электромобилей и гибридных автомобилей зарегистрировано в первой половине 2025 года
Более половины опор, необходимых для линии Вулканешты–Кишинёв, уже установлено
Молдова и Финляндия расширяют сотрудничество в области кибербезопасности и зеленой энергетики
К 1 августа в Государственном реестре избирателей зарегистрировано 3 298 443 человека