ru
Другие
01 Май, 2025 / 12:40
/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

4 июня 1991 года издан указ президента Мирчи Снегура «О Национальном банке Республики Молдова», президентом НБМ назначен Леонид Талмач.

Официальное определение в этом документе характеризует Национальный банк Молдовы как самостоятельное публичное юридическое лицо, которое несет ответственность перед парламентом Республики Молдова. Основной целью Национального банка Молдовы было обеспечение и поддержание стабильности цен.

НБМ был создан в то время, когда плановая советская экономика находилась в процессе распада, а элементы рыночной экономики были в зачаточном состоянии. Очевидно, что до тех пор, пока в стране не было собственной национальной валюты, сложно было обеспечить стабильность цен. Деньги выпускались в Москве, у НБМ не было необходимых инструментов для интервенции. И выпущенные переходные купоны не могли быть рычагом для продвижения независимой денежно-финансовой политики.

Решающим моментом для НБМ стало введение 29 ноября 1993 года национальной валюты - молдавского лея. Своевременная реализация подготовленных НБМ мер позволила провести эффективную денежно-кредитную политику. Галопирующая инфляция, которая характеризовала 1990-е годы, закончилась.

Принятие Закона о Национальном банке Молдовы и Закона о финансовых учреждениях, принятых парламентом в 1995 году, укрепило независимость НБМ в осуществлении своих полномочий, он отвечал только перед парламентом. Цель второго закона - создание сильного и конкурентоспособного финансового сектора, недопущение чрезмерного риска в этой системе и защита интересов вкладчиков.

К сожалению, политики ошибались, принимая платежи в рамках Содружества Независимых Государств в российских рублях. Необъяснимый или, по мнению некоторых экспертов, намеренный кризис обесценил российскую валюту несколько раз за одну ночь в 1998 году. Все страны, которые еще не получили деньги за экспортированный товар, сильно пострадали. Молдавский лей также беспрецедентно упал, а цены на потребительские товары выросли. Это был серьезный удар, который много лет назад сказался на экономике и финансах Молдовы.

Национальный банк незамедлительно отреагировал, отказавшись от практики установления официального обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США на валютной бирже и приступил к его определению как простому среднему арифметическому средневзвешенных обменных курсов покупки и продажи доллара США по отношению к молдавскому лею на межбанковском и внутрибанковском рынке. Это позволило децентрализовать внутренний валютный рынок в соответствии с практикой развитых стран.

В июле 2004 года была создана Схема гарантирования вкладов путем создания Фонда гарантирования банковских вкладов. Этот фонд имеет юридическую, операционную, финансовую и административную независимость. Все банки, лицензированные Национальным банком Молдовы, должны участвовать в системе гарантирования вкладов.

НБМ постоянно придерживается передовой международной практики. В 2006 году он внедрил новую автоматизированную систему межбанковских платежей (SAPI). В Республике Молдова появилась современная платежная система, которая создала важные предпосылки для предоставления высококачественных платежных услуг и упрощения безналичных платежей.

За этим последовало принятие Закона о платежных услугах и электронных деньгах №114 от 18.05.2012 г. Таким образом, было внедрено европейское положение с целью создания единой правовой основы для продвижения эффективной и конкурентной деятельности на рынке предоставления платежных услуг, выпуска и выкупа электронных денег, а также для защиты прав и законных интересов пользователей платежных услуг и держателей электронных денег.

С 2013 года Национальный банк перешел на режим прямого таргетирования инфляции. Это ознаменовало новый этап в развитии НБМ и изменило ранжирование ключевых целей. 

К сожалению, 2012-2017 годы ознаменовались серией негативных событий в экономике Республики Молдова в целом и в банковской системе в частности. Во-первых, сотни миллионов долларов из третьих стран были массово переведены в офшоры через некоторые банки страны, что серьезно подорвало доверие к банковской системе Молдовы. Затем последовала скандальная и загадочная «кража миллиарда», которая поставила банки Молдовы на грань банкротства. Нацбанк не отреагировал адекватно и вовремя, эти процессы отрицательно отразились на экономике страны. Цены выросли, а реальные доходы населения упали.

Помимо ряда более сложных этапов в истории молдавской банковской системы, Национальный банк Молдовы был чрезвычайно важной опорой молодого государства Республики Молдова с момента его основания 4 июня 1991 года. Процессы разгосударствления и приватизации, переход на национальную валюту, возникновение свободной конкуренции, сдерживание инфляции и роста цен, кредитная политика экономических агентов, диверсификация рынков сбыта, принятие европейских стандартов в этой области - все эти процессы проходили при самом активном и профессиональном участии Национального банка Молдовы, которому 4 июня 2021 года исполняется 30 лет.

Кишинэу, 3 июня /МОЛДПРЕС/.

Последние новости
/ 01 Июль, 2021

2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

/ 05 Апрель, 2021

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

/ 1 день назад

Еще один судья Кишиневской апелляционной палаты прошел внешнюю оценку

/ 1 день назад

ВИДЕО// Стройплощадка ЛЭП "Вулканешты-Кишинэу" расширилась на 110 км, смонтировано более 130 опор и завершено около 340 фундаментов

/ 1 день назад

По оценкам синоптиков, заморозки 27-29 апреля могут значительно повлиять на урожай сельхозкультур

/ 1 день назад

Деятельность автосервисных мастерских будет регулироваться по новым требованиям

/ 1 день назад

Молдавские школьники завоевали одну серебряную и три бронзовые медали на Балканской олимпиаде по математике

/ 1 день назад

Спасатели напомнили о правилах безопасности во время активного отдыха на природе

/ 1 день назад

Сегодня - последний день подачи декларации о подоходном налоге физлицами за 2024 год

/ 1 день назад

Майя Санду на встрече с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном: «Мы хотим укрепить наше партнерство во имя более сильной и устойчивой Европы»

/ 1 день назад

Речь президента Майи Санду на съезде Европейской народной партии

/ 1 день назад

Президент Майя Санду на cъезде ЕНП: Присоединение Молдовы и Украины укрепит Европу

Смотреть больше