ru
Другие
01 Май, 2025 / 12:01
/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

Последняя неделя мая 1990 года была отмечена постоянными усилиями по формированию нового типа правительства, существенно отличающегося от предыдущих, которые полностью возглавляла Коммунистическая партия. Исключение из Конституции статьи о ведущей роли одной партии открыло путь для смелой реформы исполнительной власти и ее включения в принципы правового государства.

В парламент были направлены два закона о правительстве. Первый предложил действующий премьер-министр Петру Паскарь. Другой - депутат Мирча Друк. Предстояло обсудить два перспективных проекта.

В Молдове, как и во всем Советском Союзе, был большой дефицит опыта и знаний о разделении властей, отношениях правительства с другими ветвями власти, роли политических партий в обществе. Кто-то из юристов выяснил, что в западных демократиях с приходом нового парламента исполнительная власть должна уйти в отставку. Немедленно правительство Паскаря ушло, а единственный законопроект, который можно было обсуждать, - закон Мирчи Друка.

Предлагаемый проект, если рассматривать его в свете сегодняшней ситуации, имел серьезные недостатки, но на тот момент он был действительно реформаторским. В нем говорилось о переходе к рыночной экономике, разгосударствлении, аграрной реформе, местном самоуправлении и других вещах, которые тогда широко обсуждались в советской прессе.

Однако в предложенном парламенту законопроекте были и устаревшие вещи. Даже в списке министерств мы видим старую концепцию управления по отраслевому принципу. В первой статье было положение, которое грубо подрывало принцип разделения властей, но депутаты, желая держать все под контролем, делали вид, что не замечают этого. Однако, учитывая принцип разделения властей в государстве, исполнительная власть не может быть подчинена другой ветви власти. Баланс трех сил категорически не позволяет этого. Механизм формирования правительства предполагал утверждение программы и состава в законодательном форуме, что не означает подчинения.

Помимо ряда несоответствий, Закон о правительстве был одним из самых радикальных на постсоветском пространстве, как его характеризовала союзная пресса. Подавляющее большинство депутатов проявили энтузиазм. Вероятно, этот энтузиазм разделял и председатель парламента Мирча Снегур, который должен был представить кандидатуру будущего премьер-министра. 

В день голосования, в отличие от других напряженных моментов в парламенте, все прошло гладко. Друк был хорошим оратором, а местами и искусным популистом. За кандидатуру Мирчи Друка проголосовали все присутствующие депутаты, за исключением командующего Одесским военным округом генерала Яковлева, который воздержался.

Министрами стали Ион Унгуряну, Николае Маткаш, Ион Косташ, Георге Гидирим и другие. Они были не только активными участниками событий 90-х годов, но и профессионалами, показавшими потрясающие результаты в тех областях, которыми управляли.

Первое, что сделал новый премьер-министр, войдя в свой кабинет, - отменил прямой телефон с первым секретарем Коммунистической партии Петру Лучинским. Это был символический поступок, означавший полную потерю влияния партии на правительство. Друк напомнил министрам, что правительство деполитизировано, и большинство из них вышли из Коммунистической партии или приостановили свое членство.

Это было начало, заложившее основу для гораздо более глубоких процессов, которые позже были названы декоммунизацией и десоветизацией.

В правительстве началась активная работа по подготовке законопроектов, обеспечивающих переход к рыночной экономике. Минэкономики приступило к разработке законов и постановлений о разгосударствлении и приватизации. Вместе со специализированной парламентской комиссией Министерство сельского хозяйства заложило основы будущего Земельного кодекса, который предусматривал передачу земли в частную собственность. Министерство юстиции создало почву для построения многопартийной системы и разработки нового Кодекса о выборах. Министерства образования и культуры заложили правовые основы искоренения советской идеологии в школах и учреждениях культуры.

Мирча Друк, несомненно, был патриотом и человеком с хорошими намерениями. Однако в его характере преобладали романтика и эмоциональные всплески, неподходящие для руководителя. За короткое время ему удалось обзавестись множеством врагов среди своих идеологических противников, и всего через год аграрно-коммунистическая коалиция отправила в отставку первого премьер-министра посткоммунистической эпохи.

Однако начатые реформы были далеко идущими. Как отмечал Госдепартамент США весной 1992 года, действия, предпринятые в 1990–1991 годах, превратили Молдову в «локомотив реформ на постсоветском пространстве». Но произошел реванш консервативных сил и война в восточных районах страны, спровоцированная силами сепаратистов. Путь к настоящей независимости был крайне труден и полон впечатляющих потрясений.

Кишинэу, 24 мая /МОЛДПРЕС/.

Последние новости
/ 01 Июль, 2021

2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

/ 05 Апрель, 2021

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

/ 1 день назад

Еще один судья Кишиневской апелляционной палаты прошел внешнюю оценку

/ 1 день назад

ВИДЕО// Стройплощадка ЛЭП "Вулканешты-Кишинэу" расширилась на 110 км, смонтировано более 130 опор и завершено около 340 фундаментов

/ 1 день назад

По оценкам синоптиков, заморозки 27-29 апреля могут значительно повлиять на урожай сельхозкультур

/ 1 день назад

Деятельность автосервисных мастерских будет регулироваться по новым требованиям

/ 1 день назад

Молдавские школьники завоевали одну серебряную и три бронзовые медали на Балканской олимпиаде по математике

/ 1 день назад

Спасатели напомнили о правилах безопасности во время активного отдыха на природе

/ 1 день назад

Сегодня - последний день подачи декларации о подоходном налоге физлицами за 2024 год

/ 1 день назад

Майя Санду на встрече с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном: «Мы хотим укрепить наше партнерство во имя более сильной и устойчивой Европы»

/ 1 день назад

Речь президента Майи Санду на съезде Европейской народной партии

/ 1 день назад

Президент Майя Санду на cъезде ЕНП: Присоединение Молдовы и Украины укрепит Европу

Смотреть больше