
15 ноября 2020. Майя Санду побеждает на выборах президента Республики Молдова
После президентских выборов 2016 года в обществе установился относительный мир, поскольку значительная часть граждан оспаривала законность результатов выборов на должность главы государства. Напомним, команда Майи Санду оспорила результаты президентских выборов в Конституционном суде. Однако в самых сомнительных традициях молдавского правосудия Высокий суд признал незаконное участие Молдавской Митрополии в выборах, организацию платного выборного туризма в восточных районах и срыв выражения права голоса части граждан диаспоры, но, в конце концов, пришел к выводу, что эти нарушения не повлияли на конечный результат.
Работа Игоря Додона за четыре года его правления не оставляла достаточных аргументов для утверждения на посту главы государства. Он только имитировал борьбу с коррупцией и возвращение украденного миллиарда. Массовое возвращение на российский рынок сбыта молдавской продукции было всего лишь иллюзией. Напротив, экспорт Молдовы на рынок Европейского Союза неуклонно увеличивался и, наоборот, уменьшался в Россию. И обещание объединить общество не удалось из-за ненавистных нападок президента Додона на оппозицию и, в частности, на членов профсоюзов, доля которых растет из года в год. Частые поездки в Москву и попытки перенести на себя имидж Путина были жалкими, и в этом контексте Додон проиграл даже пророссийскому электорату.
Майя Санду имела известную репутацию как премьер-министр, так и оппозиционер. Легкость, с которой социалисты Додона сняли Санду с поста премьер-министра, произвела эффект бумеранга. Додон взял на себя полную ответственность за управление, и это не было воспринято гражданами положительно.
Кандидат от Партии действия и солидарности накопил на выборах солидный капитал доверия. Главное, что подняло Санду перед Додоном, был профессионализм и сбалансированность ее публичного подхода. Ни на каком этапе лидера РАС нельзя обвинять в популизме, радикальных заявлениях и нападках на социальные или этнические группы. Равновесие было девизом, удерживавшим Санду подальше от Додона. И этот баланс, однажды названный французскими экспертами по выборам «тихой силой», обычно приносил победы тем, кто следовал этому восприятию.
Еще одним фактором, способствовавшим повышению шансов Майи Санду на выборах, было ее авторитет. Его оппонент почти ничего не добился для своего избрания на выборах 2016 года, а Санду была предельно осторожна в своих обещаниях, что, вызывает доверие людей.
И, возможно, самым важным аспектом создания положительного имиджа для Санду было то, что женщина без тени страха объявила войну коррумпированной олигархической системе, которая захватила все инструменты государства и могла использовать их для уничтожения своих противников. Это мужество породило уважение и даже восхищение.
К началу президентской кампании в Молдове установилась атмосфера симпатии к Майе Санду и почти полное отсутствие доверия к Додону.
1 ноября прошел первый тур президентских выборов. Множество статистов, которые выступали кандидатами на пост главы государства, не позволили Майе Санду одержать однозначную победу в первом туре. Многие голоса были рассеяны, а низкая явка привела к результату, не оправдавшему ожиданий. Проценты, накопленные статистами, показывают, как гордость или преданность делу превратили первый раунд в детскую и разрушительную игру для тех, кто утверждал, что их назначают политиками. Только Ренато Усатый смог набрать количество голосов, подтверждающих реальное намерение бороться за кресло президента страны.
Так, в первом туре первые два места заняли Майя Санду с 36,6% и Игорь Додон с 32,6%. Если посмотреть на атмосферу в стране, то для Додона это был неожиданно хороший результат.
Второй тур ознаменовался беспрецедентной мобилизацией сторонников Майи Санду. Об этом сообщалось в течение 15 ноября, когда явка увеличивалась с одного часа к другому. Разница почти в 10 процентов во втором туре по сравнению с первым прояснила окончательные результаты. Показательная мобилизация прошла и в диаспоре, где явка значительно выросла.
Результаты, поступившие в Центральную избирательную комиссию, даже с первых минут после закрытия избирательных участков, не оставляли места для интерпретации. Майя Санду набрала немало голосов даже в тех округах, где традиционно доминировали коммунисто-социалистические левые. День 15 ноября даже не закончился, когда стала очевидна безоговорочная победа Майи Санду. Счет был предсказуем, но для патриархальной и ностальгирующей Молдовы все равно был откровением. Никогда в современной истории правая партия не набирала такого явного большинства и не одерживала такой убедительной победы.
Первое выступление Майи Санду сразу после объявления о ее победе было построено в том же ключе, что и все предыдущие выборы. Максимальный баланс и реализм и отказ от популистских обещаний. В частности, избранный президент отметила, что «сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем. Ситуация плохая практически по всем направлениям. Мы находимся в очень серьезном кризисе в области здравоохранения и экономики, и страна находится в международной изоляции из-за безответственности властей. Люди лишены помощи, а беззаконие не утихает. Чудом мы не сможем решить все проблемы за один день. Но мы можем и должны действовать каждый день, шаг за шагом, чтобы люди как можно скорее почувствовали изменения к лучшему. И это именно то, что я намерена делать с первого дня действия моего мандата».
И если год или два назад казалось, что господство олигархо-мафии сохранится над Молдовой на долгие годы, то утром 16 ноября люди проснулись с оправданной надеждой на лучшие, более справедливые и чистые времена.
Преобразование Республики Молдова - сложный и длительный процесс. Это включает в себя юстицию, экономику, образование, внешнюю политику, а также другие жизненно важные области. В дополнение к битвам, правительство обязано каждый день демонстрировать большую открытость гражданам, способность общаться с обществом, чтобы включить его в процессы партисипативной демократии и, очевидно, увязать экономические результаты с социальным воздействием. Шаг за шагом Молдова должна вернуться к нормальной жизни, чтобы позволить себе начать беспрецедентное восстановление страны.
2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом
23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова
4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны
Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации
25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром
6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир
Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня
27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова
17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы
Министерство образования выделит 100 бюджетных мест для детей из диаспоры в вузах Молдовы
Стало известно имя нового главы ГП "Почта Молдовы"
Отмечается интенсивное движение на КПП "Леушень" и "Скулень" на выезде из Республики Молдова
В выходные дни ожидается хорошая и без осадков погода
Апелляционная палата вынесла решение в пользу ЦИК: Три партии, связанные с осужденным Шором, не имеют права участвовать в выборах
Глава государства на Конгрессе диаспоры 2025: «Мы все родились в Молдове и несем Молдову в своих душах, где бы мы ни были»
НКФР предупреждает о мошеннических схемах с криптовалютой, продвигаемых в WhatsApp и Telegram
В ЦИК поступили документы и подписные листы, представленные потенциальным независимым кандидатом на парламентских выборах
Речь президента Майи Санду на Конгрессе диаспоры 2025 года
ЦИК зарегистрировал двух конкурентов на парламентских выборах, но не допустил партию «Возрождение»
На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра
Премьер-министр Дорин Речан на XI Конгрессе диаспоры: «Правительство ждет всех молдаван дома, чтобы трансформировать потенциал страны в реальность»
27 американских волонтеров Корпуса Мира начинают свою миссию в Республике Молдова
ФОТОГАЛЕРЕЯ // XI Конгресс диаспоры
Бывший председатель Оргеевского района призывает граждан не участвовать в протесте, объявленном Иланом Шором: «Организаторы поставили его в уголовную плоскость, и это приведет к кровопролитию»
Правительство инвестирует 2,5 млрд леев в модернизацию десятков населенных пунктов Республики Молдова