ru
Другие
17 Август, 2025 / 16:17
/ 20 Август, 2021

Август 1991 года: Хроника неудавшегося государственного переворота (III)

Moldpres
Agenția Informațională de Stat

В ночь с 21 на 22 августа президентский самолет приземлился в московском аэропорту. Михаил Горбачев, бледный, но полный оптимизма, предстал перед сотнями журналистов со всего мира и спокойно говорил о путче, планах на будущее, огромном, еще не реализованном потенциале «социализма с человеческим лицом». Большинство журналистов поражено словами советского президента, который, похоже, не понимал глубокого значения произошедшего. Горбачев считал, что в СССР продолжается перестройка, и не понял, что вернулся в совершенно другую страну.

Борис Ельцин не мог не воспользоваться создавшимися возможностями. Он распорядился об аресте путчистов и издал указ о роспуске Коммунистической партии. Более. Вскоре появились решения о передаче важнейших силовых структур в подчинение Российской Федерации. То же самое было сделано с центральными СМИ. Девизом Москвы были десоветизация и декоммунизация. Вернувшись из Фороса, Горбачев стал голым королем.

В Кишинэу моменты беспокойства сменились переполняющей энергией эйфории. Сначала добровольцы, охранявшие центральные госучреждения, собрались на центральной площади и после слов благодарности от молдавского руководства отправились по домам. Уже с первого дня после неудавшегося переворота президентура соревновалась с президиумом парламента в действиях на пределе законности. Мирча Снегур издал указ о запрете деятельности партийных организаций на работе. Для коммунистов это был почти смертельный удар, потому что эти организации составляли основу партии. Президиум пошел еще дальше. Были отправлены в отставку вице-премьер с ретроградными взглядами Андрей Сангели и председатель государственной компании "Телерадио-Молдова" Адриан Усатый. Затем последовал запрет на  деятельность в Молдове Коммунистической партии и национализация ее собственности.

В этом же контексте было принято решение о запрете коммунистической символики, были демонтированы и убраны на склады памятники и другая коммунистическая символика. Предстояло переименовать многие населенные пункты и улицы, названия которых были вдохновлены коммунистической идеологией. По правде говоря, эти положения нашли отражение в Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 года, но волна антикоммунистических настроений была огромной.

Также в те дни президиум парламента поручил правительству прекратить деятельность газет «Советская Молдавия», «Cuvântul», «Кишиневские новости» и некоторых газет в восточных районах Молдовы, Комрате и Бельцах, которые поддержали переворот. Генеральная прокуратура Молдовы приняла решение задержать лидеров сепаратистов и провести в их отношении расследование.

В Молдове царила эйфория победы в СССР демократии. Политики были уверены, что резкая позиция руководства республики по поводу переворота изменит отношение Москвы к стоящим перед Молдовой проблемам, особенно к вопросу сепаратизма. И Тирасполь, и Комрат во время переворота показали свое истинное лицо. Они открыто поддержали московских заговорщиков, и Кишинэу имел право рассчитывать на поддержку в своей борьбе за территориальную целостность. К сожалению, и умирающий центр, и демократическая администрация новой России переняли сепаратистские сценарии. Москва по сей день остается решительным сторонником, поддерживающим сепаратистские движения в бывшем Советском Союзе. Конечно, кроме тех, что на российской территории.

Последнее заседание Съезда народных депутатов СССР в Москве, состоявшееся в последующие дни, дало миру четкий сигнал: де-факто СССР больше не существует. Молдавская делегация тоже вела себя достойно, заявив, что больше не будет участвовать в работе этого форума, потому что через несколько дней Молдова провозгласит свою независимость.

По сей день все еще ведется много противоречивых дискуссий о роли и важности путча. Стало ли это главным фактором распада СССР или исторической случайностью? Известные аналитики предпочитают называть переворот катализатором распада советской империи и гибели коммунизма в мире.

Последние новости
/ 01 Июль, 2021

2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

/ 23 Июнь, 2021

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

/ 03 Июнь, 2021

4 июня 1991 года. Создан Национальный банк Молдовы - основной инструмент экономического развития страны

/ 01 Июнь, 2021

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

/ 24 Май, 2021

25-31 мая 1990 года. Парламент утверждает новую концепцию правительства и назначает Мирчу Друка премьер-министром

/ 05 Май, 2021

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

/ 26 Апрель, 2021

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

/ 26 Апрель, 2021

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

/ 14 Апрель, 2021

17 апреля 1990 года. Начинает работать первый демократически избранный парламент Молдовы

/ 1 день назад

НКФР предупреждает о мошеннических схемах с криптовалютой, продвигаемых в WhatsApp и Telegram

/ 1 день назад

В ЦИК поступили документы и подписные листы, представленные потенциальным независимым кандидатом на парламентских выборах

/ 1 день назад

Речь президента Майи Санду на Конгрессе диаспоры 2025 года

/ 1 день назад

ЦИК зарегистрировал двух конкурентов на парламентских выборах, но не допустил партию «Возрождение»

/ 1 день назад

На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра

/ 2 дней назад

Премьер-министр Дорин Речан на XI Конгрессе диаспоры: «Правительство ждет всех молдаван дома, чтобы трансформировать потенциал страны в реальность»

/ 2 дней назад

27 американских волонтеров Корпуса Мира начинают свою миссию в Республике Молдова

/ 2 дней назад

ФОТОГАЛЕРЕЯ // XI Конгресс диаспоры

/ 2 дней назад

Бывший председатель Оргеевского района призывает граждан не участвовать в протесте, объявленном Иланом Шором: «Организаторы поставили его в уголовную плоскость, и это приведет к кровопролитию»

/ 2 дней назад

Правительство инвестирует 2,5 млрд леев в модернизацию десятков населенных пунктов Республики Молдова

Смотреть больше